Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUERINO, Marcelo Renato-
dc.contributor.author: VICENTE, Natalya Maia de Souza-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto dos cuidados farmacêuticos no nível de adesão farmacológica e a melhoria do autocuidado com os pés dos pacientes com DM, atendidos no município do Recife-PE. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado e unicego, composta por 61 pacientes no grupo intervenção (GI) e 57 no grupo controle (GC) com diabetes mellitus tipo 2. O GI recebeu visitas mensais, recebendo cuidados conforme as necessidades individuais. Para estimar o nível de adesão medicamentosa, utilizaram–se os Sackett, Haynes e Gibson, Morisky, Green e Levine e o O Beliefs About Medicines Questionnaire e um instrumento para avaliar o autocuidado com os pés. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE e foi registrado na plataforma virtual de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Para a análise estatística, utilizaram-seos Softwares SPSS 13.0 (StatisticalPackage for the Social Sciences) para Windows, sendo todos os testes aplicados com um intervalo de confiança 95% e um o nível de significância de 5%. O GI apresentou uma melhora significativa, entre dois dos três instrumentos utilizados para avaliar a adesão farmacológica, assim como as habilidades de autocuidado com os pés. Os cuidados farmacêuticos se mostraram efetivo, que além de colaborar com melhora da adesão medicamentosa dos pacientes, pode contribuir com ajuste da terapia medicamentosa, resultando em um melhor controle da diabetes mellitus, reduzindo os riscos de complicações provocada por seu descontrole e as doenças associadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cuidados farmacêuticos
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.title: O impacto dos cuidados farmacêuticos na melhoria da adesão farmacológica e do autocuidado aos pés em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: um ensaio clínico randomizado controlado
dc.title.alternative: O impacto dos cuidados farmacêuticos na melhoria da adesão farmacológica e na orientação dos autocuidados aos pés em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: um ensaio clínico randomizado controlado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The objective of the study was to evaluate the impact of pharmaceutical care on the level of pharmacological adherence and the improvement of feet self-care in patients with DM, treated in the city of Recife-PE. It is a randomized, controlled, blind (single-masked) clinical trial composed of 61 patients in the intervention group (IG) and 57 in the control group (CG) with type 2 diabetes mellitus. The IG received monthly visits, receiving care according to individual needs. To estimate the level of drug adherence, Sackett, Haynes and Gibson, Morisky, Green and Levine were used. The Beliefs about Medicines Questionnaire and an instrument were used to assess feet self-care. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco-UFPE and was registered in the virtual platform of the Brazilian Registry of Clinical Trials. For statistical analysis, the SPSS Software 13.0 (Statistical Package for the Social Sciences) for Windows was used, all tests being applied with a 95% confidence interval and a significance level of 5%. IG showed a significant improvement between two of the three instruments used to assess pharmacological compliance, as well as feet self-care skills. Pharmaceutical care has proven to be effective, which, in addition to helping improve patients' compliance, may contribute to the adjustment of drug therapy, resulting in better control of diabetes mellitus, reducing the risk of complications due to lack of control and associated diseases.