https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30982
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Janssen Felipe da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camila Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2018-04-12 | - |
| dc.description.abstract | Apresentamos aqui os resultados da pesquisa de Mestrado desenvolvida na Linha de Formação de Professores e Prática Pedagógica - Centro de Educação - do Programa de Pósgraduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco. Traçamos como questão de pesquisa: quais as marcas da Memória Hegemônica e da Memória Vivida expressas nas imagens da Mulher Negra nos Livros Didáticos do Território Campesino do Brasil e da Colômbia? Filiamo-nos à Abordagem Teórica dos Estudos Pós-coloniais (GROSFOGUEL, 2011; MIGNOLO, 2007; QUIJANO, 2005) e ao Feminismo Negro Latino-americano (CARNEIRO, 2005a; GIACOMINI, 1988; GONZÁLEZ, 1984; RIBEIRO, 1995; WERNECK, 2010). Partimos do pressuposto de que os Livros Didáticos são textos curriculares, uma vez que este é portador de um sistema de valores que indica entre o que deve ser aceito e o que deve ser rejeitado, entre o que deve ser lembrado e o que deve ser esquecido pelas/os alunas/os no decorrer da sua formação escolar (SILVA, 2011). Diante disso, adotamos a teoria curricular pós-crítica na vertente pós-colonial de currículo, focando um currículo intercultural crítico, que busca desvelar as amarras coloniais que perfazem os currículos escolares e continuam celebrando a Memória Hegemônica. Para tanto, temos como objetivo geral desta pesquisa compreender as marcas da Memória Hegemônica e da Memória Vivida expressas nas imagens da Mulher Negra nos Livros Didáticos do Território Campesino do Brasil e da Colômbia. Adotamos como procedimentos teórico-metodológicos a pesquisa documental e a Análise de Conteúdo via Análise Temática (BARDIN, 2011; VALA, 1990) atrelada à Antropologia Visual (CAMPOS, 1996; RIBEIRO, 2004) por meio do Pré-texto, do Texto e do Signo. Os resultados indicam que as marcas da Memória Hegemônica compreendem 89% do total de Tipologias imagéticas, a Memória Vivida 8% e a Entre Memória 3%. Esta porcentagem nos remete a uma perspectiva de Memória Hegemônica que não só se reconfigura para manter as estruturas de poder, mas ela se expande progressivamente, ocupando cada vez mais espaço e firmando as Heranças Coloniais desde as Tipologias imagéticas até a construção dos Signos sobre a Memória e o Corpo Feminino Negro que continua silenciando e subalternizando os modos de ser, de pensar e de produzir conhecimento das Mulheres Negras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Negras - Educação | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Brasil e Colômbia | pt_BR |
| dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
| dc.title | As marcas da memória hegemônica e da memória vivida nas imagens da mulher negra nos didáticos do território campesino do Brasil e da Colômbia: um olhar através dos estudos pós-coloniais e do feminismo negro latino-americano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We present here the results of the Master's research developed in the Line of Teacher Training and Pedagogical Practice - Education Center - of the Graduate Program in Education of the Federal University of Pernambuco, we draw as a research question: what are the Hegemonic Memory and of the Living Memory expressed in the images of the Black Woman in the Didactic Books of the Peasant Territory of Brazil and Colombia? We are bound by the Theoretical Approach to Estudos Pós-coloniais (GROSFOGUEL, 2011; MIGNOLO, 2007; QUIJANO, 2005) and the Feminismo Negro Latino-americano (CARNEIRO, 2005, GIACOMINI, 1988; GONZALES, 1984; RIBEIRO, 1995; WERNECK, 2010). We start from the assumption that textbooks are curricular texts, since it carries a value system that indicates between what should be accepted and what should be rejected, between what must be remembered and what should be forgotten by the / students during the course of their school education (SILVA, 2011). In view of this, we adopt post-critical curricular theory in the postcolonial curriculum, focusing on a critical intercultural curriculum, which seeks to unravel the colonial moorings that make up the school curricula and continue to celebrate the Hegemonic Memory. For this, we have as general objective of this research to understand the marks of Hegemonic Memory and Living Memory expressed in the images of the Black Woman in the Didactic Books of the Peasant Territory of Brazil and Colombia. We adopted as theoretical-methodological procedures documentary research and Análise de Conteúdo via Análise Temática (BARDIN, 2011; VALA 1990), linked to Antropologia Visual (CAMPOS, 1996; RIBEIRO, 2004) through Pré-texto, Texto and Signo. The results indicate that the brands of the Hegemonic Memory comprise 89% of the total imaginary typologies, the Memory lived 8% and the Between Memory 3%. This percentage refers to a perspective of Hegemonic Memory that not only reconfigures itself to maintain the structures of power, but it expands progressively, occupying more and more space and establishing the Colonial Heritages from the imaginary Typologies to the construction of the Signs on Memory and the Black Female Body that continues to silence and subalternate the ways of being, thinking and producing knowledge of Black Women. | pt_BR |