https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30985
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Ednaldo Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | ABREU, Paula Daniella de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | No tocante a trajetória de vida das mulheres transexuais jovens, a emergência das Representações Sociais sobre o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) surge como um importante fenômeno social a ser analisado, visto que elucidou as mulheres transexuais, que vivem com o HIV/aids, significações e condutas ameaçadoras à saúde física e psíquica. Os impactos históricos, sociais, culturais e da política de Estado mínimo dos países mais acometidos pela epidemia do HIV/aids, refletem as desigualdades que envolvem tanto a coesão das classes sociais (sexismo e racismo), quanto o capital social desigual, sendo a vulnerabilidade individual, social e programática fatores limitantes para o alcance da vida saudável. Mediante a emergência de visibilidade, é imprescindível reconhecer os indícios do surgimento e operacionalização das representações sobre o HIV/aids à luz da Teoria das Representações Sociais, a fim de analisar o processo saúde/doença, para a promoção do cuidado integral à saúde das mulheres transexuais jovens. O presente estudo foi conduzido a partir do questionamento: quais as representações sociais de mulheres transexuais (con)vivendo com HIV/aids? Assim, objetivou analisar as representações sociais de mulheres transexuais con(vivendo) com HIV/aids. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo, descritivo e exploratório ancorado à Teoria das Representações Sociais. O universo representacional estudado foi composto por 6 mulheres transexuais soropositivas. O cenário do estudo foi um hospital de referência para pessoas com HIV/aids, localizado no município de Recife, Pernambuco, Brasil. Para a produção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, analisadas com o auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, versão 0.7. Esse estudo seguiu os trâmites éticos e legais para a realização. Os resultados apresentaram o universo representacional das mulheres transexuais que vivem com HIV/aids a partir das classes: pensamento social e o processo saúde/doença; subjetividade e enfrentamento identitário e determinação social e o contexto de vulnerabilidade. A identificação das representações sociais das mulheres transexuais sobre o HIV/aids elucidou significações de culpabilização, além das ideias de predestinação e naturalização da doença ao grupo. O conhecimento do senso comum aliado ao científico possibilitou confrontar tendências, mudanças sociais e trajetórias ideológicas nas relações entre as mulheres transexuais jovens e a sociedade mediante o enfrentamento da epidemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria social | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da imunodeficiência adquirida | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgêneros | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais de mulheres transexuais jovens sobre o HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Regarding the life trajectory of young transsexual women, the emergence of the Social Representations on the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) emerges as an important social phenomenon to be analyzed, since it elucidated the transsexual women, who live with HIV/AIDS, meanings and behaviors threatening physical and mental health. The historical, social, cultural and political impacts of the minimal state of the countries most affected by the HIV / AIDS epidemic reflect the inequalities that involve both social class cohesion (sexism and racism) and unequal social capital, with vulnerability individual, social and programmatic factors limiting the attainment of healthy living. Through the emergence of visibility, it is imperative to recognize the signs of the emergence and operationalization of representations on HIV/AIDS in light of the Theory of Social Representations, in order to analyze the health / disease process, to promote integral health care for women young transsexuals. The present study was based on the question: what are the social representations of transsexual women living with HIV/AIDS? Thus, the objective was to analyze the social representations of transsexual women with (living) with HIV / AIDS. For that, a qualitative, descriptive and exploratory study was anchored to the Theory of Social Representations. The representational universe studied was composed of 6 seropositive transsexual women. The study scenario was a reference hospital for people with HIV / AIDS, located in the city of Recife, Pernambuco, Brazil. For the production of the data, semi-structured interviews were carried out, analyzed with the help of the Interface Software of Multidimensionnal Analyzes of Textes et de Questionnaires, version 0.7. This study followed the ethical and legal procedures for the realization. The results presented the representational universe of transsexual women living with HIV / AIDS from the social classes and the health / disease process; subjectivity and confrontation of identity and social determination and the context of vulnerability. The identification of social representations of transsexual women on HIV / AIDS elucidated meanings of blame, as well as the ideas of predestination and naturalization of the disease to the group. The knowledge of common sense allied to the scientist made it possible to confront trends, social changes and ideological trajectories in the relations between young transsexual women and society by coping with the epidemic. | pt_BR |