https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30986
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.contributor.author | FRAGA, Anderson Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
dc.description.abstract | A doença de Parkinson, patologia neurodegenerativa que surge com mais frequência a partir dos 60 anos é caracterizada por bradicinesia, rigidez e tremor de repouso, podendo também ocasionar alterações na respiração. Para manutenção ou melhoria desta, sugere-se a fisioterapia. Dificuldades financeiras e de locomoção podem dificultar o acesso do paciente aos serviços de reabilitação tornando os exercícios domiciliares orientado alvo de interesse. Assim, temos como objetivo avaliar os efeitos de um programa de exercícios de fisioterapia respiratória domiciliar telemonitorado sobre a força muscular, função pulmonar e qualidade de vida em pessoas com Parkinson. Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local. O estudo foi realizado em pacientes de ambos os sexos cadastrados no Programa Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco e que atenderam aos critérios: DP idiopática entre os estágios leve a moderado-grave, sem alterações hemodinâmicas. Para avaliação da força muscular respiratória foi realizada a espirometria, para avaliar a função pulmonar, a manovacuometria e para avaliar a qualidade de vida, o Questionário de Qualidade de Vida 39. Foram randomizados 49 participantes, os quais foram divididos em grupo intervenção e grupo controle. Durante três meses foi realizado um protocolo de intervenção de fisioterapia respiratória domiciliar telemonitorado semanalmente que consistia em padrão ventilatório seletivo, calistenia e inspirômetro de incentivo. Para análise estatística foi realizado teste T através do programa BioEstat 5.0 com P<0.05. Foi observado aumento significativo na força muscular inspiratória e no pico de fluxo expiratório (análise intergrupo, P<0,0009 e P=0,04, respectivamente). Na análise intragrupo houve um aumento significativo da força muscular respiratória no grupo intervenção (P<0,05) vs nenhuma diferença no grupo controle. Na função pulmonar houve melhora significativa no grupo intervenção (P<0,05) vs piora ou nenhuma diferença no grupo controle. Com relação à qualidade de vida não foram observadas diferenças significativas na análise intergrupo, porém o grupo controle apresentou piora significativa da qualidade de vida (P<0,01). Houve melhora significativa na força muscular respiratória, função pulmonar e qualidade de vida dos pacientes. Outros ensaios clínicos controlados poderão corroborar o efeito de programas de reabilitação acessíveis e de baixo custo baseados em exercícios respiratórios domiciliares orientados e telemonitorados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Efeito de um programa de fisioterapia respiratória domiciliar telemonitorada sobre a força e função pulmonar em pessoas com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Parkinson's disease, a neurodegenerative disorder that occurs most frequently at age 60, is characterized by bradykinesia, stiffness and rest tremor, and may also cause changes in breathing. For maintenance or improvement of this, physiotherapy is suggested. Financial and locomotion difficulties can make it difficult for the patient to access rehabilitation services, making home exercises targeted. Thus, we aim to evaluate the effects of a telemonitored home respiratory physiotherapy exercise program on muscle strength, lung function and quality of life in people with Parkinson's disease. This is a randomized controlled clinical trial approved by the local Research Ethics Committee. The study was performed in patients of both sexes enrolled in the Pro-Parkinson Program of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco and who met the criteria: idiopathic PD between the mild to moderate-severe stages without hemodynamic changes. For the assessment of respiratory muscle strength, spirometry was performed to evaluate pulmonary function, manovacuometry and to evaluate quality of life, the Quality of Life Questionnaire 39. A total of 49 participants were randomly assigned to the intervention group and control group . During three months, a weekly telemonitored respiratory physiotherapy intervention protocol was performed that consisted of a selective ventilatory pattern, calisthenics and an incentive inspirometer. Statistical analysis was performed using the BioEstat 5.0 program with P <0.05. A significant increase in inspiratory muscle strength and peak expiratory flow was observed (intergroup analysis, P <0.0009 and P = 0.04, respectively). In the intragroup analysis there was a significant increase in respiratory muscle strength in the intervention group (P <0.05) vs no difference in the control group. In pulmonary function there was a significant improvement in the intervention group (P <0.05) vs worsening or no difference in the control group. Regarding quality of life, no significant differences were observed in the intergroup analysis, but the control group presented significant worsening of the quality of life (P <0.01). There was a significant improvement in respiratory muscle strength, lung function and patients' quality of life. Other controlled clinical trials may corroborate the effect of accessible and low-cost rehabilitation programs based on guided and telemonitored home-based breathing exercises | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Anderson Santos Fraga.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons