Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Vlaudia Maria Assis-
dc.contributor.author: SILVA, Lucas Portela-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.description.abstract: As leishmanioses são um complexo de diferentes enfermidades, onde os fatores sociais e ambientas vão estar ligados diretamente com a expansão e o desenvolvimento da doença. Nos bancos de sangue no Brasil não há medidas e controle nas bolsas de sangue para detecção do parasito, o que representa um risco potencial para a população. O presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar espécies de Leishmania infantum. circulante em doadores de sangue do HEMOPE Recife. Para isto foram avaliadas 500 amostras de sangue de doadores onde foram submetidas a uma PCR em Tempo Real. Na população estudada a prevalência foi de 6,2% para presença do DNA circulante do parasito. Destes 54,8% eram do sexo feminino, 54,8% tinha a faixa etária de 18 e 25 anos. Considerando ainda os doadores positivos na PCR em tempo real vimos que apenas 6,4% residiam na zona da mata, 45,1% na capital pernambucana e 48,3% nos demais municípios que compõem a região metropolitana do Recife. No presente estudo foi realizado a identificação da espécie circulante nestes indivíduos, onde de acordo com os resultados, podemos sugerir a presença da L. infantum. Diante dos resultados é evidente a necessidade da tomada de medidas de controle para se evitar a infecção transfusional, pois os doadores assintomáticos oferecem riscos aos receptores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose Visceral
dc.subject: Banco de Sangue
dc.subject: Leishmania
dc.title: Prevalência da infecção assintomática por Leishmania infantum. em doadores de sangue do hemocentro da cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA JÚNIOR, Manoel Sebastião da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Leishmaniasis is a complex of different diseases, where social and environmental factors will be directly linked to the expansion and development of the disease. In blood banks in Brazil there are no control measures in blood bags to detect the parasite, which represents a potential risk for the population. The present study aimed to identify and characterize Leishmania infantum species circulating in blood donors from HEMOPE Recife. For this, 500 blood samples from donors were evaluated in which they were submitted to a PCR in Real Time. In the studied population, the prevalence was 6.2% for the presence of the circulating DNA of the parasite. Of these 54.8% were female, 54.8% had the age group of 18 and 25 years. Considering positive donors in real time PCR, only 6.4% lived in the forest area, 45.1% in the Pernambuco state capital and 48.3% in the other municipalities that comprise the metropolitan region of Recife. In the present study the identification of the circulating species was performed in these individuals, where according to the results, we can suggest the presence of L. infantum. In view of the results, the need for control measures to avoid transfusion infection is evident, since asymptomatic donors present risks to recipients.