Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Maria Lúcia Gurgel da-
dc.contributor.author: PACÍFICO, Fernando Augusto-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: O processamento dos aspectos temporais da audição tende a diminuir com o avanço da idade. Um destes aspectos é o benefício da modulação do mascaramento que se apresenta reduzido na população idosa quando comparada a população adulta. Uma variedade de fatores, não mutuamente exclusivos, vem sendo examinados como um fator crucial para o reduzido BMM, tais como a audibilidade, o aumento do pós-mascaramento e a redução da redundância de fala. O objetivo da pequisa foi investigar o efeito da idade no benefício da modulação do mascaramento (BMM) em função da redundância do material de fala. Os participantes eram adultos com audição normal, falantes nativos do português brasileiro. O material de teste foi o Hearing in Noise Test (HINT) versão Português do Brasil. Para o primeiro experimento foram mensurados os limiares de reconhecimento de fala em função de três níveis de compressão da fala em tempo (0%, 33% e 55%) em presença de ruído estável e modulado em diferentes taxas de modulaçao do ruído (4 Hz, 10 Hz e 32 Hz) em adultos jovens. Para o segundo experimento foram mensurados os limiares de reconhecimento de fala em função da compressão da fala em tempo (0%, 33% e 55%), em presença de ruído estável e moduladoa 10 Hz para as diferentes faixas etárias. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS. A pesquisa foi aprovada pelo CEP sob o número 233/2012. Os principais resultados do primeiro experimento revelaram um efeito significativo do tipo de ruído mascarante (F[1,81] = 350,290; p<0,001); um efeito significativo do nível de compressão temporal da fala (CTF) (F[2,81] = 457,838; p<0,001); uma interação significativa entre o tipo de ruído mascarante e o nível de compressão temporal da fala (CTF) (F[2,81] = 34,485; p<0,001). As magnitudes do benefício do mascaramento modulado foram submetidas a uma análise de variância (ANOVA), revelando um efeito principal significativo do nível de CTF (F[2,81] = 34.485; p<0,001). Para o segundo experimento, os principais resultados revelaram um efeito significativo da idade (F[2,81] = 40.579; p<0,001); um efeito significativo do tipo de mascaramento (F[1,81] = 310.433; p<0,001); efeito significativo do nível de compressão temporal da fala nos limiares de reconhecimento de fala (F[2,81] = 216.534; p<0,001); uma interação significativa entre o tipo de mascaramento e a idade (F[2,53] = 5,776; p<0,005) e uma interação significativa entre o tipo de mascaramento e o nível de compressão temporal da fala (F[2,81] = 22.568; p<0,001). As magnitudes do benefício da modulação do mascaramento também foram submetidas a uma análise de variância (ANOVA). A análise revelou um efeito principal significativo da idade (F[2,81] = 4.912; p<0,01); um efeito siginificativo do nível de compressão temporal da fala (F[2,81] = 22.709; p = 0,01). O presente estudo concluiu que idosos com a audição normal exibiram um menor benefício da modulação do mascaramento em relação aos ouvintes mais jovens e, em especial, para a fala menos redundante.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Audição
dc.subject: Percepção da fala
dc.subject: Ruído
dc.subject: Efeito idade
dc.title: Efeito da idade no processamento temporal auditivo: benefício da modulação do mascaramento e compressão temporal da fala
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GRIZ, Silvana Maria Sobral-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The processing of the temporary aspects of hearing tends to decrease with advancing age. One of the most effective modulation masking is reduced in the elderly population when compared to the adult population. A variety of factors, not mutually exclusive, have been examined as a crucial factor for reduced BMB, such as audibility, increased post-masking, and reduced speech redundancy. The purpose was to investigate the effect of age without the benefit of masking modulation (BMM) due to the redundancy of the speech material. Participants were normal-hearing adults who were native speakers of Brazilian Portuguese. The test material was the Brazilian-Portuguese HINT. For the first experiment were measured speech recognition thresholds as a function of time-compression of the speech (0, 33, and 50%) in the presence of steady and modulated noise at different modulation rate (0, 4, 10 and 32 Hz) in young adults. For the second experiment were measured speech recognition thresholds as a function of time-compression of the speech (0, 33, and 50%) in the presence of steady and modulated noise at 10 Hz for different age groups. SPSS software was used for statistical analysis.The research was done by the CEP under the number 233/2012. The main results of the first experiment indicated a significant effect of masker type (F [1,81] = 350,290; p<0.001); a significant effect of TC level (F[2,81] = 457,838; p<0,001); a significant interaction between these factors (F[2,81] = 34,485; p<0,001). The masking release magnitudes were submitted to an analysis of variance (ANOVA), indicating a significant effect of TC level (F [2.81] = 34.485, p<0.001). For the second experiment, the main results indicated a significant effect of age (F [2.81] = 40.579; p<0.001); a significant effect of masker type (F [1,81] = 310,433; p<0.001); a significant effect of TC level on speech recognition thresholds (F[2,81] = 216.534; p<0,001); a significant interaction between masker type and age (F[2,53] = 5,776; p<0,005); and a significant interaction between masker type and TC level (F [2,81] = 22,568, p <0.001). The modulation masking release magnitudes were submitted to an analysis of variance (ANOVA). The analysis indicated a significant effect of age (F [2.81] = 4.912, p <0.01); a significant effect of TC level (F [2,81] = 22,709; p = 0,01). The present study concluded that older people with normal hearing had a lower modulation masking release than younger listeners and especially less redundant speech.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Fernando Augusto Pacífico.pdf3.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons