Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: SILVA, Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-02-16-
dc.description.abstract: A anemia é considerada um dos problemas de saúde pública de maior magnitude, mesmo após a implantação de medidas de intervenção para prevenção e controle. A investigação dos fatores associados à anemia nas crianças é considerada um tema de relevância. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a prevalência e os fatores associados à anemia em crianças em uma comunidade de baixa renda. Trata-se de um estudo transversal, tendo como base de dados a pesquisa “Saúde, nutrição e serviços assistenciais numa população de baixa renda do Recife: um estudo baseline”. A coleta de dados ocorreu entre junho e dezembro de 2014 na população assistida pela Estratégia de Saúde da Família na comunidade dos Coelhos, Recife, Pernambuco. Foram incluídas crianças entre seis e 59 meses, que tiveram dosagem de hemoglobina. A variável dependente foi a anemia, classificada de acordo com a Organização Mundial da Saúde que considera anemia em crianças quando a hemoglobina é <11g/dL. As variáveis independentes foram: fatores socioeconômicos, ambientais e familiares, assistência à saúde, fatores biológicos e estado nutricional da criança, consumo alimentar e aleitamento materno e variáveis maternas. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences versão 13.0 e Stata versão 14.0. A regressão multivariada de Poisson foi adotada na avaliação dos fatores associados a anemia sendo considerados com significância aqueles com valor de p < 0,05 e significância limítrofe p≥ 0,05 a p < 0,10. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, obtendo CAAE 07246912.6.0000.5201. A amostra foi composta por 197 crianças, média de idade de 28,7 ± 14,6 meses, com maior percentual de crianças com idade igual ou superior a 24 meses, 60,9%. A prevalência de anemia foi de 10,2%, com média de Hb= 12,0±0,9 g/dL. A maioria dos avaliados pertencia a classe econômica C e 60,9% eram beneficiários do Programa Bolsa Família. Os fatores significantes associados a anemia nas crianças foram não utilizar o sulfato ferroso no pré-natal e a criança estar mamando no peito. Pertencer a classe econômica menos favorecida, ter idade inferior a 24 meses e consumir alimentos de risco para anemia apresentaram significância limítrofe (p < 0,10). Conclui-se que a anemia foi considerada um problema de saúde pública leve nesta comunidade de baixa renda. Esse resultado pode ser reflexo da cobertura da Estratégia de Saúde da Família na área estudada, que possui duas Unidades Básicas de Saúde e pela proximidade da comunidade com um hospital de referência do estado de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Áreas de pobreza
dc.title: Prevalência e fatores associados à anemia em crianças menores de cinco anos em uma comunidade de baixa renda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINTO, Fernanda Cristina de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Anemia is considered a health public problem of greater magnitude, even after implementation of intervention programs for prevention and control. The investigation of associated factors of anemia in children is considered a relevant subject. Thus, this study aimed to determine the prevalence and associated factors of anemia in children in a low-income community. This is a cross-sectional study, based on the research "Health, nutrition and care services in a low-income population of Recife: a baseline study". Data collection occurred between June and December 2014 in the population assisted by the Family Health Strategy in the community of Coelhos, Recife, Pernambuco. Children aged between six and 59 months, who had hemoglobin test, were included. The dependent variable was anemia, classified according to World Health Organization, which considers anemia in children when hemoglobin is <11g/dL. The independent variables were socioeconomic, environmental and family factors, health care, biological factors and nutritional status of the child, food consumption and breastfeeding, and maternal variables. The data were analyzed in the software Statistical Package for the Social Sciences version 13.0 and Stata version 14.0. Multivariate Poisson regression was used to evaluate the factors associated with anemia, with significance of p values <0.05 and borderline significance p≥0.05 to p <0.10. The project was approved by the Committee of Ethics in Research with Human Beings of the Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, obtaining CAAE 07246912.6.0000.5201. The sample consisted of 197 children, mean age of 28.7 ± 14.6 months, with a higher percentage of children aged 24 months or older, 60.9%. The prevalence of anemia was 10.2%, with mean Hb = 12.0 ± 0.9 g / dL. The majority of the sample belonged to economy class C and 60.9% were beneficiaries of the Bolsa Família Program. Significant factors associated with anemia in children were not to use ferrous sulfate during prenatal care and the child was breast feed. Belonging to the less favored economic class, being less than 24 months old and consuming foods at risk for anemia presented borderline significance (p <0.10). It was conclud that anemia was considered a mild public health problem in this low-income community. This result may reflect the coverage of the Family Health Strategy in the area studied, which has two Basic Heath Units and nearst to the community has a reference hospital in the state of Pernambuco.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque Silva.pdf3,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons