https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31010
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Roberto José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | SOUTO MAIOR, Marcelo do Rego Maciel | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias malignas com maior incidência e mortalidade no mundo. Uma das medidas mais importantes na busca de maiores índices de cura encontra-se no estudo dos fatores prognósticos através da análise histopatológica. Os brotamentos peritumorais, alvos de numerosas pesquisas nos últimos anos, são um biomarcador histológico associado a piores desfechos. Contudo, para sua avaliação e implementação na rotina diagnóstica ainda se faz necessário validar e padronizar um método de quantificação e graduação. No presente trabalho, avaliamos os brotamentos propondo-nos a medir estatisticamente sua associação com fatores prognósticos do CCR e validar a técnica de Ueno modificada. De forma retrospectiva, obtivemos espécimes cirúrgicos de 92 colectomias por CCR realizadas no HC-UFPE entre 2005 e 2016 e utilizamos o método de Ueno modificado para avaliar os brotamentos, por ser a técnica mais reproduzida nos grandes estudos. Os espécimes foram classificados em alto e baixo grau, com posterior cálculo da associação entre os brotamentos e outros fatores prognósticos. Semelhantemente às grandes publicações, encontramos associação positiva, estatisticamente significativa, entre os brotamentos de alto grau e as (metástases linfonodais) (p= 0,023), a (invasão angiolinfática) (p< 0,001) e (perineural) (p< 0,001), a (borda tumoral do tipo infiltrativa) (p< 0,001) e os (depósitos tumorais no tecido adiposo mesocólico) (p= 0,005). Concluímos que os brotamentos em alto grau estão de fato associados a outros biomarcadores prognósticos e que a técnica de Ueno modificada é factível, custo-efetiva e capaz de quantificar os brotamentos com precisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias colorretais | pt_BR |
| dc.subject | Patologia | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação histológica dos brotamentos peritumorais no câncer colorretal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Mariana Montenegro de Melo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Colorectal cancer (CRC) is one of the commonest malignant neoplasms worldwide, with high mortality rates. One of the most important measures to attain better cure rates is the evaluation of tumoral prognostic factors through histopathological analysis. “Tumor buddings”, a histological biomarker extensively studied in the last years, have proved to be associated with worse outcomes. Nevertheless, for its evaluation and implementation in the diagnostic routine, it is still necessary to validate and standardize a method for its quantification and graduation. In this study, we analyzed tumor buddings aiming to statistically measure its association with prognostic factors in CRC and validate Ueno’s modified technique. Retrospectively, we obtained 92 surgical colectomy specimens with CRC performed at HC-UFPE between 2005 and 2016 and used Ueno’s modified method to evaluate the buddings, because It has been broadly reproduced in large studies. The specimens were classified either as high or low grade and their association with other prognostic factors was assessed. In accordance with most large publications, we found a positive, statistically significant association between high grade tumor buddings and (lymph node metastasis) (p= 0,023), (lymphovascular invasion) (p< 0,001), (perineural invasion) (p< 0,001), (infiltrative configuration of the tumor border) (p< 0,001) and (tumoral deposits in the mesocolic fat tissue) (p= 0,005). In conclusion, high grade tumor budding is indeed associated to other histological biomarkers and Ueno’s modified technique is feasible, cost-effective and capable of quantifying buddings with precision. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcelo do Rego Maciel Souto Maior.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons