Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALCOFORADO NETO, Manoel Guedes-
dc.contributor.author: MENEZES, João Paulo Fonseca de-
dc.date.issued: 2012-10-24-
dc.date.submitted: 2019-06-11-
dc.identifier.citation: MENEZES, João Paulo Fonseca de. Mobiliário de Caruaru: caminhos para uma produção sustentável. Caruaru: O Autor, 2012.
dc.description.abstract: A preocupação com problemas ambientais se tornou um dos principais temas de debate mundial nos últimos anos. Dentre os diversos fatores discutidos, os processos industriais se tornaram um dos principais pontos da causa desse desequilíbrio. Desta preocupação, surgiu o questionamento sobre o desenvolvimento sustentável, ou seja, como propor soluções que possam manter o equilíbrio econômico e ambiental com os níveis atuais de produção industrial. Nesse sentido, se tornou fundamental difundir e aplicar na indústria os conceitos de sustentabilidade conhecidos hoje. Entretanto, Caruaru, que possui um importante pólo de produção moveleira do estado de Pernambuco, apesar da atualidade do tema, pouco tem aplicado os conhecimentos pesquisados sobre sustentabilidade na sua produção. Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo analisar a produção moveleira local, introduzir conceitos de desenvolvimento de produtos e conhecimentos sobre técnicas de seleção com utilização da madeira de forma sustentável. Para isso, foram coletados dados em 15 empresas produtoras locais e através de questionários, foram identificados problemas que serviram de base para o desenvolvimento de propostas e recomendações para a sua solução.
dc.language.isopor
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indústria de móveis
dc.subject: Madeira - Produtos - Caruaru (PE)
dc.title: Mobiliário de Caruaru: caminhos para uma produção sustentável
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The worry about environment problems became present at discussions in the world at the present times. Between many points of discussion, industrial processes became a crucial factor of this instability causes. From that worry appears the question about sustainable development, it means, how to suggest solutions to keep economic and ecological balance with the nowadays levels of industrial production. To diffuse and apply the sustainability concepts in industries became fundamental at the present days. Caruaru has a great peaces of furniture production in Pernambuco’s State, but in its production has not applied the researched information about sustainability. Then the objective of this research was analyze the local pieces of furniture production, introduce concepts of the sustainable design of products and information about selection with sustainable utilization techniques to the wood. So information was collect in 15 local undertakings through questionnaires and the identified problems make the base to develop offers and recommendations to their solution.
dc.subject.cnpq::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament: Design e Comunicação
dc.degree.graduation: Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MENEZES, João Paulo Fonseca de.pdf7,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons