https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31034
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Ana Maria de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Marília Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | - |
| dc.description.abstract | O propósito desta pesquisa é contribuir para os estudos sobre Direitos Humanos analisando como se desenvolvem as relações de poder que envolvem os presidiários, os “chaveiros” e os funcionários das unidades prisionais que compõem o Complexo Prisional do Curado. Os presos chamados “chaveiros” têm funções semelhantes às de um agente penitenciário, pois são escolhidos para supervisionar cada pavilhão. São os responsáveis por portar as chaves de todas as celas, daí a nomenclatura. Dentre os autores que integram o referencial teórico do trabalho, dando sustentação, sobretudo, à análise acerca do poder e do cárcere, destacam-se Michel Foucault, Dario Melossi e Massimo Pavarini, Georg Rusche e Otto Kirchheimer. O objetivo geral da dissertação é compreender as relações de poder no interior do Complexo Prisional do Curado e o papel dos “chaveiros” nas violações dos Direitos Humanos dos demais prisioneiros. Neste sentido, parte-se de uma perspectiva qualitativa, tendo em vista que a pesquisa é do tipo descritiva, utiliza o método indutivo e a técnica de documentação indireta por meio da pesquisa documental e bibliográfica com base na análise da literatura, além do uso de um caderno de campo para anotações de relatos provenientes dos informantes. Os dados foram verificados através da Análise de Conteúdo, averiguando as relações de poder existentes no âmbito prisional, as regalias dos “chaveiros” e as violações aos Direitos Humanos praticadas por eles, obtendo como resultado geral o fato de que os “chaveiros” correspondem a agentes violadores dos Direitos Humanos dos demais presos, tendo o Estado um papel secundário na gestão das unidades prisionais de Pernambuco que têm como característica a cogestão com os presidiários. O Estado, a partir de suas omissões, mostra-se conivente com a formação de comandos ilícitos no interior dos presídios e penitenciárias que são liderados pelos “chaveiros”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Chaveiros | pt_BR |
| dc.subject | Complexo Prisional do Curado | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.title | Os “chaveiros” e as violações aos direitos humanos no Complexo Prisional do Curado – Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this research is contribute to the studies about Human Rights, analyzing how are developed the relations of power among prisoners, “keyholders” and workers that compound the Curado Prison Complex in Recife, Pernambuco. The prisoners called “keyholders” have functions similar to the prison guards‟s, because they are chosen to supervise each pavilion. They are responsible for hold the keys of all cells, that is why they have received this name. Among the authors that integrate the theoretical reference of the work, providing sustentation ― mainly on the analysis about the power and the prison ― are highlighted Michel Foucault, Dario Melossi e Massimo Pavarini, Georg Rusche e Otto Kirchheimer. The general objective of the dissertation is understand the relations of power in the inside of the Curado Prison Complex and the role of the “keyholders” in the violations of the other prisoners‟ Human Rights. According to that, it‟s used a qualitative perspective, being a descriptive research, using the inductive method and the indirect documentation‟s technique through documental and bibliographical research based in the analysis of the literature, and also of a field notes memo pad to register the informants‟ speeches. The data were verified through the Content Analysis, investigating the power‟s relations in the prison environment, the privileges of the “keyholders” and their violations of the Human Rights, concluding as a general result the fact that the “keyholders” are agents of violations of the other prisoners‟ Human Rights, and that the State has a secondary role in the management of the prisons in Pernambuco, developing a kind of “co-management” with certain prisoners. The State, because of his omission, is being conniving with the creation of illegal groups, leaded by the “keyholders”, in the inside of the prison facilities. | pt_BR |