https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31060
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Iwelton Madson Celestino | - |
| dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
| dc.description.abstract | O semiárido brasileiro conta com um número expressivo de espécies endêmicas e/ou adaptadas com potencial oleaginoso. O Estado de Pernambuco demanda estudos para compreender o estágio atual de produção de oleaginosas, associada a investigações dos ciclos de desenvolvimento de espécies nativas em ambientes degradados a fim de promover potenciais usos para a produção de biodiesel. Assim, neste trabalho, objetivou-se determinar o potencial do Estado de Pernambuco para a produção de oleaginosas no semiárido e a capacidade germinativa e de crescimento de espécies endêmicas em solos degradados. O presente estudo contou com uma pesquisa exploratória junto ao Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA); a Agencia Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis; e ao Ministério do Desenvolvimento Agrário. A produção agrícola do Estado nos últimos 18 anos foi caracterizada, utilizando o ano de 2016 como referência para a produção de mapas síntese, utilizando-se o programa ArcGis® versão 9.1, da atual distribuição da produção de oleaginosas. A capacidade germinativa da palmeira nativa da Caatinga Syagrus coronata - licuri, foi estudada em diferentes substratos e in vitro (na presença de substâncias liquênicas). Embriões de S. coronata, foram inoculados em meio de cultura Y3 adicionado de extrato etéreo de Cladonia substellata: para avaliar o desenvolvimento de S. coronata germinada in vitro, em Neossolos Flúvicos salinizados (11 cmolc/dm³ de Na+) ou não salinizados (0,19 cmolc/dm³ de Na+) plântulas sobreviventes do processo de germinação in vitro foram transplantadas para sacos contendo solo (salinizado ou não salinizado) e armazenadas em estufa com condições de temperatura e irrigação controladas. Após o encerramento da fase de crescimento foram realizadas medições de comprimento de raiz e folha, contabilização das plantas vivas e mortas. Testes de germinação com Lycopersicon esculentum e Lactuca sativa in vitro e em Neossolo Flúvico salinizado ou não foram empreendidos com o objetivo de investigar o comportamento dessas espécies em solos degradados, nas mesmas condições nas quais o licuri foi submetido. Os resultados indicaram que Pernambuco apresenta uma produção desarticulada, territorialmente, vinculada ao atendimento de demandas locais. O uso das espécies oleaginosas endêmicas da região tem sido ignorado nos projetos de produção energética. Os ensaios de germinação in vitro indicaram não haver interferência dos ácidos liquênicos no desenvolvimento radicular e da parte aérea do licuri, indicando, contudo, ação inibidora de processos contaminantes. O desenvolvimento em solo gerou uma alta mortalidade no licuri, contudo, entre os indivíduos sobreviventes, não foi observada diferença morfológica. A germinação de tomate e alface apresentou diferenças nas taxas de germinação entre os tratamentos de solo, demonstrando diferença nos comprimento de raiz e número de folhas. O teste germinativo in vitro do tomate e da alface indicou um retardo significativo na velocidade de germinação e no percentual germinativo diante das concentrações de Na+. Conclui-se, portanto, que as plântulas de licuri observadas não sofreram interferência morfológica dos níveis de sais estudados, ao passo que para o desenvolvimento do tomate e da alface as interferências foram mais marcantes, acarretando retardo no tempo de germinação, diminuição no comprimento da raiz e no número total de folhas desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas oleaginosas – Produção | pt_BR |
| dc.subject | Solos – Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Líquens | pt_BR |
| dc.title | Potencial de produção de oleaginosas no semiárido pernambucano, com ênfase ao desenvolvimento de Syagrus coronata (Licuri) em solos degradados | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian semi-arid region has an expressive number of endemic and/or adapted species with oleaginous potential. The State of Pernambuco demands studies to understand the current stage of oilseed production, associated with investigations of the development cycles of native species in degraded environments to promote potential uses for the production of biodiesel. Thus, in this work, the objective was to determine the potential of the State of Pernambuco for the production of oilseeds in the semiarid and the germination and growth capacity of endemic species in degraded soils. The present study had an exploratory research with the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA); the National Agency for Petroleum, Natural Gas and Biofuels; and the Ministry of Agrarian Development. State agricultural production in the last 18 years was characterized, using the year 2016 as a reference for the production of synthesis maps, using the program ArcGis® version 9.1, of the current distribution of oilseed production. The germinative capacity of the native palm of the Caatinga Syagrus coronata - licuri, was studied in different substrates and in vitro (in the presence of lichen substances). S. coronata embryos were inoculated in culture medium Y3 added with ethereal extract of Cladonia substellata: to evaluate the development of S. coronate germinated in vitro, in saline-treated (11 cmolc/dm3 Na+) or non-saline (0,19 cmolc/dm³ Na+) surviving seedlings from the in vitro germination process were transplanted to soil-containing bags (salinized or non-salinized) and stored in an oven under controlled temperature and irrigation conditions. After the end of the growth phase, root and leaf length measurements were taken, accounting for live and dead plants. Germination tests with Lycopersicon esculentum and Lactuca sativa in vitro and in Saline Flavic Neosol were not undertaken with the objective of investigating the behavior of these species in degraded soils under the same conditions in which the licuri was submitted. The results indicated that Pernambuco presents a disjointed production, territorially, linked to the attendance of local demands. The use of the region's endemic oleaginous species has been ignored in energy production projects. In vitro germination assays indicated that there was no interference of lichen acids in the root and shoot development of the licuri, indicating, however, the inhibitory action of contaminating processes. Soil development generated a high mortality in the licuri, however, among the surviving individuals, no morphological difference was observed. The germination of tomato and lettuce showed differences in the germination rates among the soil treatments, showing differences in root length and number of leaves. The in vitro germination test of tomato and lettuce indicated a significant delay in germination rate and germination percentage in relation to Na+ concentrations. It was concluded, therefore, that the observed lyuri seedlings did not suffer morphological interference of the levels of salts studied, whereas for the development of tomato and lettuce the interferences were more marked, leading to delay in the germination time, decrease in the length of the root and total number of leaves developed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Iwelton Madson Celestino Pereira.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons