Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Sônia Maria Barreto-
dc.contributor.author: SANTOS, Juliane Suelen Silva dos-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: O avanço da urbanização tem ocasionado efeitos diretos na composição e estrutura das comunidades de macroalgas, provocando alterações e consequentemente a desestabilização de ecossistemas marinhos. As comunidades de macroalgas, por serem sensíveis a alterações no ambiente, são consideradas bioindicadoras, fornecendo informações importantíssimas sobre possíveis problemas no ecossistema em que estão inseridas. Este estudo avaliou os impactos da urbanização sobre comunidades macroalgais em áreas do litoral de Pernambuco (7°32’52’’S, 34°50’27’’W e 8°54’57’’S, 35°09’76’’W) no período de fevereiro e maio de 2016. Foram escolhidas duas áreas urbanizadas, localizadas na praia de Boa Viagem e Rio Doce, e três áreas referência, enquadradas nas praias de Muro Alto, Paiva e Serrambi. Estas áreas foram subdivididas em três subáreas, onde foram posicionados transectos de 30 metros no mesolitoral inferior e plotados 30 quadrados equidistantes 1 metro. Amostras de macroalgas foram coletadas para identificação. Os fotoquadrados foram analisados no CPCe (Coral Point Count with Excel extensions) para obtenção do percentual de cobertura. As análises dos índices ecológicos foram determinantes para inferir se as comunidades de macroalgas apresentam diferenças significativas entre as áreas urbanizadas e áreas referência. A caracterização físico-química da água foi realizada para verificação de temperatura e níveis de nutriente de cada área. Foram identificados 59 táxons infragenéricos, distribuídos entre Rhodophyta (38), Chlorophyta (12) e Heterokontophyta (Phaeophyceae) (9). Espécies dos gêneros Gracilaria Grev., Caulerpa J. V. Lamour. e Bryopsis J. V. Lamour. foram as algas predominantes nas áreas urbanizadas, enquanto que nas áreas de referência foram Palisada perforata (Bory) K. W. Nam, Gelidiella acerosa (Forssk.) Feldmann & Hamel, Bryothamnion triquetrum (S.G. Gmel.) M.Howe, Caulerpa racemosa (Forsskål) J. Agardh e Sargassum vulgare C. Agardh. O índice ecológico de Margalef apresentou uma correlação negativa para riqueza de espécies nas áreas urbanas. Porém o padrão de dominância das espécies das áreas urbanas e áreas de referência não foi alterado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macroalgas - Pernambuco
dc.subject: Biologia marinha – urbanização
dc.title: Impactos da urbanização sobre as comunidades de macroalgas em praias do litoral de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SCHERNER, Fernando-
dc.contributor.advisor-co: BURGOS, Douglas Correia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Urbanization coastal advance has caused direct effects in the composition and structure of seaweed communities, causing changes and consequently the destabilization of marine ecosystems. Seaweed communities, because they are sensitive to changes in the environment, are considered bioindicators giving extremely important information about possible problems in the ecosystem they are in. This study analyzed the impact of urbanization coastal in seaweed communities in the seashore of Pernambuco (7°32’52’’S, 34°50’27’’W e 8°54’57’’S, 35°09’76’’W) in the period of february and may of 2016. Two urbanized areas were chosen, Boa Viagem beach and Rio Doce, and three reference areas, located in Muro alto, Paiva e Serrambi. These areas were divided into three sub areas, and they were setted up in 30 meter transects in mesolitoral region and plotted 30 squares equidistant 1 meter. Samples of seaweed were collected for identification. The photoquadrats were analyzed in the CPCe (Coral Point Count with Excel extensions) to obtain the coverage. The analysis of the ecological indexes was determinant to infer if the communities of seaweed present significant differences between the urbanized areas and reference areas. The physical-chemical characterization of the water was performed to verify the temperature and nutrient levels of each area. A total 59 taxa were identified, distributed in Rhodophyta (38), Chlorophyta (12) e Heterokontophyta (Phaeophyceae) (9). Species of the genus Gracilaria Grev., Caulerpa J. V. Lamour. and Bryopsis J. V. Lamour. were predominant algae in the urbanized areas, while in the reference areas were Palisada perforata (Bory) K.W. Nam, Gelidiella acerosa (Forssk.) Feldmann & Hamel, Bryothamnion triquetrum (S. G. Gmel.) M. Howe, Caulerpa racemosa (Forsskål) J. Agardh and Sargassum vulgare C. Agardh. The ecological index of Margalef presented a negative correlation to wealth of the species in urban areas. However, the pattern of species dominance in urban areas and reference areas was not changed.