https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31065
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jonas Ronald Guilhermino da | - |
| dc.date.issued | 2013-12-19 | - |
| dc.description.abstract | O setor de rochas ornamentais tem evoluído na ultima década principalmente pela aceleração do consumo no setor da construção civil, até mesmo após a crise do final da década passada. Tradicionalmente essa atividade tem ocasionado impactos e deixado um passivo ambiental relacionado com rejeitos provenientes das diversas fases de beneficiamento. Em suas etapas, desde a fase de extração nas pedreiras, passando pelas etapas de beneficiamento primário, industrialização e aplicação são gerados rejeitos que podem ser revertidos para a utilização em diversos segmentos industriais, em especial no setor da construção civil. A questão ambiental foi o principal motivador para o desenvolvimento dessa dissertação que buscou desenvolver metodologias para o aproveitamento dos rejeitos sólidos produzidos na etapa de industrialização nas marmorarias. Esses rejeitos foram caracterizados e mostraram potencial para gerar ganhos econômicos para a indústria de rochas ornamentais. A produção de materiais compósitos de resina acrílica e de rejeito pétreo britado pode representar uma alternativa para desenvolvimento de novos produtos para a área de decoração de ambientes. O rejeito quando visto de forma consciente e sustentável pode resultar em ganhos econômicos, novos materiais e em benefícios para a sociedade e meio ambiente. Um modelo inicial de gestão de rejeitos baseado no conceito de sustentabilidade ambiental e empresarial é apresentado para desenvolvimento de ações que visem o aproveitamento dos rejeitos de marmoraria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de marmoraria | pt_BR |
| dc.subject | Industrialização rochas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de rejeitos de marmoraria na cadeia produtiva de rochas ornamentais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Farah Diba da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The ornamental stone sector has developed in the last decade mainly by acceleration of the construction sector consumption, even after the crisis of the past decade final. Traditionally this activity has caused environmental impacts and passives related to wastes from the various processing stages. In its phases, from initial extraction at the quarries, passing through the steps of primary processing, industrialization and application are generated waste that can be reversed for use in various industrial segments, especially in the construction sector. The environmental issue has been the Prime motivator for implementing this dissertation that aimed to develop methodologies for the use of solid waste produced in the final industrialization phase at ornamental stone industry. These wastes were characterized and have showed a huge potential to generate economic gains to the ornamental stone industries. The production of acrylic resin composite materials with crushed stone waste may represent an alternative to developing new products for adorning rooms, paving and facades buildings. The waste when seen as a way of sustainable and consciously can result in economic gains, new materials and benefits for society and environment. The waste management initial model based on environmental sustainability and business concepts is presented for developing actions that aim to use the waste from ornamental stone industry. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jonas Ronald Guilhermino Silva.pdf | 2,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons