Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Rosa Valéria da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Sanielly Jonhara Torres-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Inúmeras estratégias vêm sendo desenvolvidas na terapia do câncer, como a encapsulação de agentes antitumorais através de nanopartículas (Np’s) poliméricas. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de Np’s de Quitosana-Polietileno glicol (Np’s QS/PEG), a fim de encapsular o Ácido Cumárico (p-CA) e avaliar o seu potencial citotóxico frente a linhagens celulares tumorais. As Np’s QS/PEG foram desenvolvidas por gelificação iônica, analisadas quanto ao tamanho, morfologia e caracterizações físico-quimicas, também foi realizada a eficiência de encapsulação do p-CA, sua liberação in vitro e a avaliação da citotoxidade frente as linhagens de fibroblastos murino (3T3) e adenocarcinoma mamário murino (4T1). As Np’s QS/PEG apresentaram um tamanho de 173,8 nm com índice de polidispersão de 0,03 e morfologia esférica. As caracterizações físico-quimicas mostraram que houve interação entre os polímeros e o composto. A capacidade de encapsulação das Np’s QS/PEG para o p-CA foi de 79,6%, e quando submetidas em pH 2,0 tiveram uma liberação em torno de 90%, enquanto que em pH de 5,6, 22%. O ensaio de viabilidade celular mostrou que o p-CA encapsulado nas Np’s QS/PEG conseguiu uma maior inibição celular frente às linhagens estudas em relação ao p-CA na sua forma livre. Assim, o encapsulamento do p-CA em QS facilitou a sua permeção para o interior da célula, demostrando seu potencial como uma futura alternativa na terapia do câncer.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Câncer
dc.title: Nanopartículas de quitosana-PEG voltadas a liberação do ácido cumárico como agente antineoplásico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Numerous strategies have been developed in cancer therapy, as the encapsulation of antitumor agents through polymer nanoparticles (Np’s). The present work proposes the development of chitosan-polyethylene glycol nanoparticles (Np’s QS/PEG) to encapsulate Cumaric Acid (p-CA), and to evaluate its cytotoxic potential against tumor cell lines. The QS/PEG Np's were developed by ionic gelation, analyzed for size, morphology and physicochemical characterization, the efficiency of encapsulation of p-CA, it’s in vitro release and the evaluation of cytotoxicity against murine fibroblast strains (3T3) and murine mammary adenocarcinomic (4T1). The NPS QS/PEG had a size of 173,8 nm with polydispersity index of 0,03 and spherical morphology. The physicochemical characterizations showed that there was interaction between the polymers and the compound. The encapsulation capacity of the NP's QS/PEG for the p-CA was 79,6%, and when submitted at pH 2,0 they had a release of around 90%, while at pH of 5,6, 22%. The cell viability assay showed that p-CA encapsulated in QS/PEG Np’s achieved greater cell inhibition against the strains studied with respect to p-CA in its free form. Thus, the encapsulation of p-CA in QS facilitated its permeation into the cell, demonstrating its potential as a future alternative in cancer therapy.