Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: LIMA, Patrícia Cristina Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.description.abstract: A onicomicose é uma micose superficial que acomete a lâmina ungueal. É uma doença crônica que pode ter como agentes causadores, leveduras, dermatófitos e fungos filamentosos não dermatófitos. Essa onicopatia atinge as unhas das mãos e pés, de ambos os sexos, e em sua maioria adultos. Alguns fatores são predisponentes para que ocorra a infecção fúngica como, idade, umidade excessiva, traumas, uso de material contaminado. Esta pesquisa diagnosticou onicomicoses em pacientes atendidos em um serviço público, no período de agosto de 2016 a julho de 2017, através da aplicação de questionários. Para o diagnóstico laboratorial micológico, através do exame direto e cultura, foi realizada coleta de material biológico, identificação dos agentes causadores, e teste de sensibidade antifúngica. Foram atendidos 196 indivíduos que apresentavam lesões sugestivas para onicomicose. Foram examinadas 224 amostras sendo 119 (53,13%) com resultado positivo para a doença. Nessa pesquisa o agente etiológico mais prevalente foram as leveduras do gênero Candida com 92 (77.31%) isolados, seguida dos fungos filamentosos não dermatófitos com 19 (15,97%) e dermatófitos 8 (6,72%). O sítio anatômico mais afetado foram as unhas das mãos e a atividade laboral foi relacionada ao ambiente do lar. Os dados desse estudo podem auxiliar na busca em aprimorar a identificação e diminuir o tempo de cura e número de pessoas infectadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Susceptibilidade
dc.title: Onicomicoses em um serviço dermatológico público federal: diagnóstico, susceptibilidade dos isolados, epidemiologia e tratamento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Onychomycosis is a superficial mycosis that affects the nail plate. It is a chronic disease that can have as causative agents, yeasts, dermatophytes and non-dermatophyte filamentous fungi. This onychopathy reaches the nails of the hands and feet, of both sexes, and for the most part adults. Some factors predispose to fungal infection such as age, excessive humidity, trauma, use of contaminated material. This research diagnosed onychomycosis in patients attended at a public service, from August 2016 to July 2017, through the application of questionnaires. For the mycological laboratory diagnosis, through direct examination and culture, the collection of biological material, identification of the causative agents, and antifungal sensitivity test were performed. A total of 196 subjects with lesions suggestive of onychomycosis were treated. A total of 224 samples were examined, being 119 (53.13%) positive for the disease. The most prevalent etiological agent was Candida yeasts with 92 (77.31%) isolates, followed by non dermatophyte filamentous fungi with 19 (15.97%) and dermatophytes 8 (6.72%). The most affected anatomical site was the nails of the hands and the work activity was related to the environment of the home. The data from this study can help in the search to improve the identification and to reduce the time of cure and the number of people infected.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Patrícia Cristina Rodrigues Lima.pdf684,63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons