https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3106
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ZANCHETI, Silvio Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Natália Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Miranda Vieira, Natália; Mendes Zancheti, Silvio. Gestão de sítios históricos: a transformação dos valores culturais e econômicos nas fases de formulação e implementação de programas de revitalização em áreas históricas. 2006. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Urbano, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo central verificar o processo de transformação dos valores econômicos e culturais, ocorrido entre as fases de formulação e implementação de programas de revitalização em áreas históricas no Brasil, nos anos 80 e 90, especialmente nos casos do Bairro do Recife e do centro histórico de São Luís. Através desta análise, busca-se contribuir para a construção de processos de organização espacial mais consistentes e conseqüentes. As transformações observadas foram relacionadas com as estratégias de gestão adotadas, considerando as reformulações de objetivos ocorridas ao longo do processo de implementação destes programas. O ponto de partida do presente trabalho foi a constatação (VIEIRA, 2000) de que a valorização econômica das áreas patrimoniais vem assumindo papel de destaque em programas de revitalização, muitas vezes em detrimento do motivo pelo qual estas áreas tornaram-se objeto de preservação, ou seja, seu valor cultural. Para o enfrentamento da questão principal, após a construção de todo um referencial teórico para a elucidação dos conceitos envolvidos e das características centrais da gestão de programas de revitalização, foram analisados dois casos: o Pólo Bom Jesus no Bairro do Recife e o bairro da Praia Grande, no centro histórico de São Luís. Os valores culturais foram observados através dos valores patrimoniais (aspecto material do valor cultural) e os valores econômicos através da variação nos preços de compra e venda por metro quadrado do patrimônio edificado das áreas objeto de estudo. As categorias utilizadas para a verificação da transformação dos valores patrimoniais foram a integridade e a autenticidade, através do levantamento e análise do estado de conservação do patrimônio edificado e dos tipos de intervenções realizadas neste durante o programa de revitalização. Estas categorias foram aqui utilizadas por terem sido estabelecidas pela UNESCO como critérios fundamentais para a concessão do título de Patrimônio da Humanidade. O que se observou foi o papel determinante das estratégias de gestão adotadas para o alcance dos objetivos propostos. As modificações dos objetivos ao longo da implementação é diretamente proporcional ao grau de envolvimento dos diversos atores patrimoniais com seus respectivos interesses. Para a garantia de continuidade destes programas, verificou-se a extrema necessidade de estruturas de gerenciamento que independam do período político de determinada gestão pública | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Revitalização Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Valor Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Valor econômico | pt_BR |
| dc.subject | Autenticidade | pt_BR |
| dc.subject | Integridade | pt_BR |
| dc.title | Gestão de sítios históricos: a transformação dos valores culturais e econômicos nas fases de formulação e implementação de programas de revitalização em áreas históricas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main aim of this study is to examine the process of transformation of economic and cultural values that occurs between the stages of formulation and implementation of revitalization programs in historic areas during the 80s and 90s, specially in the cases of Bairro do Recife and the historic center of São Luís. The intention is to contribute for the construction of more consistent and consequential processes of spatial organization. The transformations observed were related to the management strategies adopted, considering the reformulation of objectives during the implementation proccess of those programs. The starting point for the present research was the realization (VIEIRA, 2000) that the economic valorization of the heritage areas has been taking an outstanding part in revitalization programs, very often downplaying the motive for the preservation of those sites, namely, their cultural value. The study begins with the construction of a theoretical basis for the clarification of concepts which will be dealt with along the investigation and the identification of the main characteristics of the management of revitalization programs. Then two case studies were carried out: the Pólo Bom Jesus of Bairro do Recife and the district of Praia Grande in the historic center of São Luís. The cultural values were observed through the heritage values (material aspect of the cultural value), and the economic values through the variation of purchase and sale prices per square metre of the built heritage in the areas under investigation. The categories used for the analysis of the transformation of the heritage values were integrity and authenticity, via a survey and analysis of the degree of conservation and of the types of intervention carried out during the process of revitalization. Those categories were chosen because they have been established by the UNESCO as fundamental criteria for the concession of the title of Humanity Heritage. The findings indicate that the management strategies play a crucial role in the attainment of goals. The modification of aims during the implementation is directly proportional to the degree of involvement of the various actors with their respective interests. The general conclusion is that, in order to guarantee the continuity of those programs, strategies of management should be independent of the political period. | - |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Natália Miranda Vieira.pdf | 6.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons