Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Kátia Karina do Monte-
dc.contributor.author: ROCHA, Sérgio Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.description.abstract: A estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS; do inglês: transcranial direct current stimulation) é uma ferramenta de interesse significativo no tratamento da migrânea, no entanto não há consenso sobre o protocolo ideal de tDCS para a prevenção das crises e redução da dor. O presente estudo foi dividido em duas etapas. Inicialmente, um estudo transversal foi conduzido para comparar a densidade espectral de potência (PSD) da banda alfa medida através da eletroencafalografia do lobo occipital de 25 migranosos (com e sem aura; no período entre as crises) com a de 10 indivíduos saudáveis. Em seguida, um ensaio clínico piloto, randomizado, controlado e duplo cego foi conduzido com 21 migranosos para observar o comportamento da PSD após aplicação da tDCS. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: experimental (n=11), submetido a 12 sessões de tDCS catódica sobre córtex visual primário (V1); e controle (n=10), submetido a 12 sessões de tDCS sham. A PSD foi registrada durante um protocolo de estimulação fótica intermitente. A segunda etapa do estudo foi um estudo crossover, sham-controlado, contrabalanceado e duplo-cego no qual 14 pacientes migranosos foram estimulados com sete montagens: (i) tDCS anódica no córtex motor primário esquerdo (M1); (ii) tDCS catódica em M1; (iii) tDCS anódica em V1; (iv) tDCS catódica em V1; (v) tDCS dupla – ânodo em M1 e cátodo em V1; (vi) tDCS dupla – cátodo em M1 e ânodo em V1; (vii) tDCS sham. As seguintes medidas foram realizadas antes e imediatamente após o fim das sessões: potencial evocado visual; potencial evocado motor (PEM) e limiar de fosfeno (LF). O estudo transversal mostrou um aumento da PSD da banda alfa no estado basal e uma redução durante a estimulação fótica nos pacientes migranosos, em comparação aos saudáveis. O ensaio clínico da primeira etapa do estudo revelou que tDCS catódica é capaz de reduzir a PSD da banda alfa basal em comparação ao baseline. Os resultados da segunda etapa do estudo confirmam a falta de habituação a estímulos repetitivos em pacientes migranosos e sugerem que a aplicação de tDCS anódica sobre V1 é eficiente em induzir o fenômeno de habituação nestes pacientes e a reduzir hiperexcitabilidade cortical medida pelo LF. Nenhuma montagem foi capaz de alterar o PEM. Em conclusão, os resultados apontam para diferenças na oscilação do ritmo da banda alfa entre indivíduos saudáveis e migranosos em estado basal e que a tDCS pode interferir na atividade elétrica cortical em migranosos. Em adição, a tDCS anódica em V1 é a montagem mais eficiente para induzir o fenômeno da habituação em migranosos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.subject: Enxaqueca com aura
dc.subject: Enxaqueca sem aura
dc.subject: Dor
dc.title: Estimulação transcraniana por corrente contínua na migrânea: determinação de protocolo de tratamento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Transcranial direct current stimulation (tDCS) is an interest significant tool for migraine treatment. However, there is no consensus on the best protocol of tDCS for prevention attack and pain reduction. The present study was divided into two steps. Firstly, a cross-sectional study was conducted to compare the power spectral density (PSD) of the alpha band, measured through an electroencephalography of occipital lobe in 25 migraineurs (with and without aura; inter-ictal period) with 10 healthy volunteers. Secondly, a pilot randomized clinical trial was carried on with 21 migraineurs, to observe PSD behavior after application of tDCS, randomly divided into: experimental (n = 11), submitted to 12 sessions of cathodal tDCS on primary visual cortex (V1); and control (n = 10), submitted to 12 sham tDCS sessions. The PSD was recorded in a repetitive light stimulation protocol. In a second step, a randomized, controlled, double-blinded crossover design (counterbalanced order) which 14 migraineurs was stimulated with seven experimental sessions: (i) anodal tDCS over left primary motor cortex (M1); (ii) cathodal tDCS over M1; (iii) anodal tDCS over primary visual cortex (V1); (iv) cathodal tDCS over V1; (v) double tDCS - anodal over M1 and cathodal over V1; (vi) double - cathodal tDCS over M1 and anodal over V1; (vii) tDCS sham. The following measures were performed before and immediately after the end of the sessions: visual evoked potential; motor evoked potential (MEP) and phosphene threshold (PT). The cross-sectional study showed an increase in PSD of alpha band on basal state and a reduction during light stimulation (LS) in migraine patients compared to healthy subjects. The clinical trial of the first step revealed that cathodal tDCS is able to reduce the PSD of alpha band when compared to baseline but not modulate functional responses of LS. The results of the second step confirm the lack of habituation to repetitive visual stimuli in migraineurs patients and suggest that the application of anodal tDCS over V1 is efficient to induce the habituation phenomena on these patients and decrease cortical hyperexcitability, measured by PT. Any montage was able to change the MEP. In conclusion, the results point to differences in the rhythm oscillation of alpha band between healthy subjects and migraineurs at resting state and during LS. Besides, that tDCS may interfere on cortical electrical activity in migraineurs at resting state. In addition, the anodal tDCS over V1 is the most efficient protocol to induce the phenomenon of habituation in migraineurs.