https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31109
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Ciro José Jardim de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-09 | - |
| dc.description.abstract | Os Sistemas de Informação Geográfica e Apoio Multicritério à Decisão são temas que possuem integração consolidada na literatura (SIG-AMD). Por ser um assunto com vasta aplicabilidade, há uma disposição para apoiar processos decisórios com ênfase na análise dos dados perante o aspecto espacial, permitindo um entendimento maior do problema. Neste sentido, este estudo tem como objetivo a modelagem para identificação da vulnerabilidade de áreas em segurança pública. Nesse estudo, foi avaliada a vulnerabilidade em relação a homicídios. Durante a pesquisa, foi feita a sistematização das publicações sobre SIG-AMD, no período de 2006-2016, para traçar um panorama mundial sobre o assunto, incluindo áreas de destaque e tendências que ainda não haviam sido documentadas na literatura. Em conjunto, foram propostos dois modelos para o setor de segurança pública englobando o tema. Um modelo foi desenvolvido para mapear as regiões vulneráveis à homicídio em uma cidade do Brasil. O segundo modelo apresenta uma proposta para o mesmo problema incluindo preferências interativas. Em ambos os resultados, os locais mais vulneráveis são os que possuem piores condições relativas a dados sociais, econômicos e infraestrutura urbana. Portanto, os resultados alcançados são promissores quanto ao uso de modelos multicritério e o emprego das ciências geográficas no apoio de processos decisórios, demonstrando para um caso de segurança pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Apoio multicritério à decisão | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério de apoio a decisão espacial para avaliação da vulnerabilidade em homicídio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Geographic Information Systems (GIS) and Multi-Criteria Decision Making (MCDM) are topics that have been consolidated integration in the literature. Because it is a subject with wide applicability, there is a willingness to support decision-making processes with an emphasis on spatial data analysis, allowing a greater understanding of the problem. In this sense, this study has the objective to identify the vulnerability of areas in public security. In this study, vulnerability to homicide was assessed. During the research, GIS-MCDM publications were systematized in the period 2006-2016 to outline a global picture on the subject, including areas of prominence and trends that have not yet been documented in the literature. Therefore, two models were proposed for the public safety sector encompassing the theme. A model was developed to map the regions vulnerable to homicide in a Brazilian city. The second model presents a proposal for the same problem including interactive preferences. In both results, the most vulnerable places are those with worse conditions regarding social, economic and urban infrastructure data. Therefore, the results achieved are promising regarding the use of multicriteria models and the use of geographic sciences in supporting decision-making processes, demonstrating for the public security theme. | pt_BR |