Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maurílio José dos-
dc.contributor.author: SILVA, José de Arimatéa de Mesquita e-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.description: SILVA, José de Arimatéa de Mesquita e, também é conhecido em citações bibliográficas por: MESQUITA, José de Arimatéa de
dc.description.abstract: A investigação e análise dos custos industriais é uma das principais ferramentas gerenciais. Muitos engenheiros que trabalham com o processo de soldagem são desafiados com o problema de como determinar os custos de soldagem. Este trabalho teve como objetivo investigar e desenvolver estudos qualitativos dos métodos e processos de soldagem para determinação e avaliação dos custos dos processos de soldagem de chapas ASTM AH-36 nas espessuras de 12 mm e 18 mm, soldadas pelo processo FCAW-G, pesquisando em dois estaleiros localizados no Complexo Industrial de SUAPE-Pernambuco/Brasil. Foi desenvolvido um programa computacional na linguagem de programação JAVA para calcular os custos de soldagem com exatidão e confiabilidade, rapidez e qualidade das informações, a fim de gerar gráficos e relatórios, que auxiliem os engenheiros e gestores dos processos de soldagem nas suas tomadas de decisão dos estudos realizados. Os dados levantados foram obtidos através de acompanhamentos minunciosamente detalhados no chão de fábrica e, através de observações diretas, entrevistas com profissionais qualificados em processos de soldagem, e dos documentos dos controles internos das empresas, onde o estudo de caso foi realizado. Os estudos consideraram apenas o custo de soldagem propriamente dito, ou seja, a deposição do metal. Foi possível determinar o custo padrão corrente que fosse exequível, como referencial e meta a ser perseguida. Fazer um acompanhamento nos processos investigados, nas condições reais de ambiente e métodos praticados em ambos os estaleiros, para verificar o custo real, a fim de comparar com o custo padrão corrente estabelecido e verificar as suas respectivas variações. Os resultados apresentados nos relatórios gerados pelo programa computacional JAVA demonstram que os custos de soldagem, ao invés de serem apenas estimados, devem ser medidos e controlados nos seus processos produtivos no chão de fábrica, onde eles ocorrem, a fim de se calcular com exatidão os seus reais valores, e tomar decisões para o processo de melhoria contínua e aumento da produtividade. Os itens de controle e as variáveis dos processos de soldagem investigados foram medidas de uma simples, rápida, econômica, e fácil reprodutibilidade, podendo facilmente ser adaptadas às demais indústrias do segmento metalomecânico, na determinação, mensuração, planejamento e gerenciamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Solda
dc.subject: Solda com arame tubular
dc.subject: Custos
dc.subject: Custos de soldagem
dc.title: Determinação dos custos de soldagem em chapas de aço ASTM AH-36, soldadas pelo processo FCAW-G: estudos multicasos na indústria da construção naval do estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Research and analysis of industrial costs is one of the main managerial tools. Many engineers working with the welding process are challenged with the problem of how to determine welding costs. This work aimed to investigate and develop qualitative studies of welding methods and processes to determine and evaluate the costs of ASTM AH-36 sheet welding processes in the 12 mm and 18 mm thickness welded by the FCAW-G process, two shipyards located in the Industrial Complex of SUAPE-Pernambuco / Brazil. A computer program has been developed in the JAVA programming language to calculate welding costs with accuracy and reliability, speed and quality of information, to generate graphs and reports, which help the welders process engineers and managers in their decision making of the studies carried out. The data collected were obtained through detailed follow - ups on the factory floor and, through direct observations, interviews with qualified professionals in welding processes, and the internal control documents of the companies, where the case study was carried out. The studies considered only the cost of welding itself, that is, the deposition of the metal. It was possible to determine the current standard cost that is feasible, as a reference and goal to be pursued. Follow-up on the investigated processes, the actual environmental conditions and methods practiced at both sites, to verify the actual cost in order to compare with the current standard cost established and verify their respective variations. The results presented in the reports generated by the JAVA software show that the costs of welding, rather than just being estimated, should be measured and controlled in their production processes on the factory floor, where they occur, in order to calculate accurately the their real values, and make decisions for the process of continuous improvement and increased productivity. The control items and variables of the investigated welding processes were measured in a simple, fast, economical and easy reproducibility, being able to easily be adapted to the other industries of the metalomechanical segment, in the determination, measurement, planning and management.