https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31119
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HENRÍQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Maria Helena de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
| dc.description | HENRÍQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte, também é conhecido em citações bibliográficas por: HENRÍQUEZ, Jorge Recarte | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o diagnóstico energético realizado em uma indústria automotiva localizada no nordeste do Brasil baseando-se na metodologia da norma ISO 50001. A partir do estudo dos vetores primários em 2016, verificou-se que energia elétrica e gás natural são responsáveis por 68,3% e 23,8% do consumo, respectivamente. Entre os vetores secundários, destaca-se a água gelada, com uma parcela de 79,5%. Constatou-se que a produção é a variável que afeta diretamente o desempenho energético, o qual foi de 5,15 GJ/carro para o período analisado. A Pintura foi a área que apresentou maior participação no consumo (54,5%), sendo, então, alvo de aprofundamento para sugestões de melhoria nos três primeiros meses de 2017. Foram analisados os consumos de energia elétrica, gás natural, ar comprimido e água gelada e identificadas oportunidades de melhoria. Entre as oportunidades estão modificações no processo para melhor aproveitamento da energia térmica residual disponível. Estas mudanças foram simuladas no software EBSILON®Professional. A modificação que apresentou maior benefício foi o conjunto turbina a gás, chiller de absorção e trocador de calor para aquecimento de água. Mesmo não tendo todas as sugestões executadas, as linhas de tendência de consumo na Pintura antes e depois da realização do diagnóstico energético evidenciaram a redução do consumo fixo para os dois principais vetores (energia elétrica e gás natural). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de gás natural | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Indústria automotiva | pt_BR |
| dc.title | Análise e diagnóstico energético envolvendo os vetores energia elétrica e gás natural em uma indústria automotiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study presents the energy diagnosis performed in an automotive industry located in the northeast of Brazil based on ISO 50001 methodology. From the analysis of the primary vectors in 2016, it was verified that electric energy and natural gas account for 68.3% and 23.8% of consumption, respectively. Among the secondary vectors, the cold water stands out, with a share of 79.5%. Production was considered the variable that directly affects the energy performance, which was 5.15 GJ/car for the analyzed period. The Paint shop was the area that had the largest share of consumption (54.5%) and was therefore the focus of a more detailed study for suggestions for improvement in the first three months of 2017. The consumption of electric energy, natural gas, compressed air and cold water and opportunities of improvement were identified. Among the opportunities there are modifications in the process to better exploit the residual thermal energy available. These changes were simulated in the software EBSILON® Professional. The most beneficial modification was the use of gas turbine, absorption chiller and heat exchanger for water heating. Despite not having all the suggestions performed, the consumption trend lines in the Paint shop before and after the realization of the energy diagnosis indicated the reduction of the fixed consumption for the two main vectors (electric energy and natural gas). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Helena de Sousa.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License