https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31141
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Fernando Roberto de Andrade | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Pedro Henrique Avelino de | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.description.abstract | No estudo das radiações ionizantes é comum o uso de Modelos Computacionais de Exposição (MCEs) como uma maneira não invasiva de estimar a dose de radiação ionizante em certo tecido exposto. Um MCE é composto por três partes: Um simulador antropomórfico, comumente referenciado por pesquisadores em dosimetria numérica pelo termo “Fantoma" (um estrangeirismo da palavra inglesa phantoms); um código Monte Carlo (MC) que simula a interação da radiação com a matéria; e por último, o algoritmo para simular a fonte de radiação ionizante. Nessa Tese foi desenvolvido um fantoma de malha poligonal masculino adulto contendo macro circulação e vasos linfáticos através de técnicas de modelagem 3D. A principal motivação para a escolha de um fantoma de malha é a relativa facilidade de acesso aos meios necessários para o seu desenvolvimento. Enquanto que para fantomas tomográficos seriam necessários um grande número de imagens médicas, os modelos de malha podem ser construídos a partir de objetos 3D muito menos complexos. As técnicas de acoplamento de fantomas de malha a códigos MC ainda são recentes e pouco referenciadas na literatura. Afim de preparar o fantoma para o acoplamento em códigos MC robustos optou-se por voxelizá-lo e para isso foram desenvolvidas ferramentas computacionais apropriadas. Os vasos sanguíneos e linfáticos foram inseridos nesse fantoma devido a intenção de utiliza-lo em exames de medicina nuclear que utilizam tais órgãos como fonte (ex.: linfo cintilografia). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fantoma de malha poligonal | pt_BR |
dc.subject | Modelagem 3D | pt_BR |
dc.subject | Voxelização | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Modelo computacional de exposição | pt_BR |
dc.title | Construção e voxelização de um fantoma mesh masculino adulto com macro circulação e vasos linfáticos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, José Wilson | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | In studies of ionizing radiation it is common to use Exposure Computational Model (ECMs) as a noninvasive way of estimating the dose of ionizing radiation in certain exposed tissue. An ECM is composed of three parts: an anthropomorphic simulator, commonly referenced by researchers in numerical dosimetry by the term "Phantoms"; a Monte Carlo (MC) code that simulates the interaction of radiation with matter; and finally, the algorithm to simulate the source of ionizing radiation. In this thesis was developed an adult male polygonal mesh phantom composed by macro circulation and lymphatic vessels through 3D modeling techniques. The main motivation for choosing a mesh phantom is the relative ease of access to the means necessary for its development. While for tomographic phantoms a large number of medical images would be required, mesh models can be constructed from much less complex 3D objects. The coupling techniques of mesh phantoms to MC codes are still recent and poorly referenced in the literature. In order to prepare the phantom for the coupling in robust MC codes it was decided to voxelize it and for this, appropriate computational tools were developed. The blood and lymphatic vessels were inserted into this phantom because of the intention to use it in nuclear medicine exams that use such organs as a source (e.g. lymph scintigraphy). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Pedro Henrique Avelino Andrade.pdf | 4,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons