https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31147
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
| dc.contributor.author | MELO, Maria Flávia Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description | MELO, Maria Flávia Barbosa de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ARAGÃO, Maria Flávia Barbosa de Melo | pt_BR |
| dc.description.abstract | A habilidade de andar ereto de forma rítmica e teoricamente sem esforço é uma das características determinantes do ser humano. Comparando com a locomoção bípede de outros animais, pode-se dizer que pela sua característica, a marcha humana é relativamente um tipo único de deambulação com funcionalidade e efetividade únicas. A interrupção da função normal determina limitações que exigem ação compensatória. O pé equino é caracterizado como uma sequela temporária ou permanente, geralmente, decorrente de lesão do sistema nervoso central. A eletroestimulação é uma técnica utilizada para esse tipo de lesão, onde são utilizados dispositivos chamados de órteses elétricas funcionais, esses dispositivos ocasionam um estímulo que chega ao sistema nervoso central e produz movimento ativo no paciente. Esse estudo buscou analisar o impacto do uso da eletroestimulação através do sistema Walkaide®, no movimento angular do tornozelo na fase de balanço da marcha de indivíduos com pé equino, para definição de parâmetros, visando a construção de um equipamento de eletroestimulação portátil, com tecnologia nacional e de baixo custo. A amostra foi composta por 7 voluntários, sendo 2 do sexo feminino e 5 do sexo masculino. A captação foi realizada com sistema Qualisys® com 6 câmeras em ambiente fechado e foi dividida em 4 etapas: estática, dinâmica, dinâmica usando o sistema Walkaide® e verificação dos parâmetros no osciloscópio. Os resultados encontrados foram que, quando comparados os pacientes isoladamente pela variação do arco de movimento no plano sagital, houve diferença estatisticamente significativa em 3 dos 7 pacientes (42,8% da amostra), e no plano em 6 dos 7 participantes (85,7% da amostra). Porém, quando comparadas as médias entre todos os pacientes, não houve diferença significativa, nem no plano frontal (p<0,952) e no plano sagital, houve diferença significativa para o grupo que não usava o Walkaide® (p< 0,016). Com relação as características para definição de um novo equipamento, foram encontradas algumas variações em relação aos parâmetros ajustados pelo software do Walkaide® e os encontrados com um osciloscópio, bem como, outros ajustes que serão necessários para melhorar o software em relação ao Walkaide® para alcançar maior precisão na construção de um equipamento nacional. Conclui-se que, não foi encontrado impactos estatisticamente significativos nos grupos e variáveis estudadas, contudo, os pacientes que participaram do estudo, relataram uma melhora ao deambular com o Walkaide®, referiram ainda que o membro estava mais leve e que se sentiam mais confiante para andar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Órtese elétrica funcional | pt_BR |
| dc.subject | Eletroestimulação | pt_BR |
| dc.subject | Pé equino | pt_BR |
| dc.title | Influência da eletroestimulação funcional na análise da marcha em pacientes com sequela de pé equino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The ability to walk upright in a rhythmic and theoretically effortless manner is one of the defining characteristics of the human being. Compared to the bipedal locomotion of other animals, it can be said that by its characteristic, the human march is relatively a unique type of walking with unique functionality and effectiveness. Stopping the normal function determines limitations that require compensatory action. The equine foot is characterized as a temporary or permanent sequel, usually due to lesions of the central nervous system. Electro stimulation is a technique used for this type of lesion, where devices called functional electrical orthotics are used, these devices cause a stimulus that reaches the central nervous system and produces active movement in the patient. This study sought to analyze the impact of the use of the stimulation through the Walkaide ® system, in the angular movement of the ankle in the balancing phase of the march of individuals with equine foot, for the definition of parameters, aiming at the construction of a equipment of Portable stimulation, with national and low-cost technology. The sample was composed POR7 volunteers, being 2 female and 5 male. The capture was carried out with Qualisys ® system with 6 cameras in a closed environment, where it was divided into 4 stages: static, dynamic, dynamic using the Walkaide ® system and verification of the parameters on the oscilloscope. In the first three stages, the volunteers walked on a path of, approximately 5 meters held 3 times, in the fourth step, Walkaide ® was connected to a data acquisition oscilloscope to check the variations of the adjusted parameters of Every volunteer. The results were the improvement in the dorsiflexion of the ankle in 3 of the 7 patients (42.8% of the sample), as well as in the compensatory movements in the angle of the sub-talar joint that occurs in the frontal plane where it encounters-semos statistical significance In 6 of the 7 participants (85.7% of the sample), among other findings, the study corroborates with other studies where the stimulation aids in the correction of the equine foot. There were variations in relation to the parameters set by the Walkaide ® software and those found with an oscilloscope. It is concluded that the functional electrical bracing was satisfactory in the improvement of the gait. However, it is necessary to improve the adjustment software in relation to that of Walkaide ®, to achieve greater precision in the construction of a national equipment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Flávia Barbosa de Melo.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons