Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Juliano Bandeira-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Raví Barreto Dória-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: Transformadas discretas são ferramentas bem conhecidas e que desempenham um papelimportante em diversas aplicações de Engenharia e, em particular, de Processamento Digital de Sinais. O cálculo de uma transformada pode ser representado pelo produto entre a respectiva matriz de transformação e o vetor cuja transformada se deseja obter. Nas últimas décadas, diversas propriedades relacionadas às autoestruturas dessas matrizes têm sido investigadas; mais especificamente, têm sido propostos métodos para construir autovetores dessas matrizes, os quais podem ser empregados, por exemplo, na definição de versões fracionárias das respectivas transformadas. Nesta dissertação, são propostas metodologias baseadas em matrizes geradoras para construção de autovetores de transformadas trigonométricas discretas, as quais, no presente contexto, se referem às transformadas discretas do cosseno e do seno dos tipos I e IV, e à transformada discreta de Hartley; dado um autovetor de uma dessas transformadas, associado a certo autovalor, mostra-se como obter uma matriz que, ao ser multiplicada pelo referido autovetor, produz um novo autovetor, com autovalor possivelmente distinto do primeiro. São discutidos procedimentos para que, utilizando as metodologias propostas, sejam obtidas bases de autovetores. Essas bases são, então, empregadas na definição de versões fracionárias, multiordem e reais das transformadas correspondentes. Esquemas de cifragem de imagens baseados nas transformadas definidas são considerados e têm sua robustez avaliada de forma preliminar. Os resultados sugerem que os referidos esquemas preenchem alguns dos principais requisitos de segurança necessários à aplicabilidade em cenários práticos. Isso se deve, em parte, ao número de parâmetros livres envolvidos nos procedimentos introduzidos neste trabalho, que é maior que o de métodos similares encontrados na literatura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Transformadas trigonométricas discretas
dc.subject: Autovetores
dc.subject: Matrizes geradoras
dc.subject: Cifragem de imagens
dc.title: Construção de autovetores de transformadas trigonométricas discretas baseada em matrizes geradoras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Discrete transforms are well-known mathematical tools and play an important role in several applications of Engineering and, in particular, in Digital Signal Processing. The computation of a transform can be represented as the product between the respective transform matrix and the vector whose transform one desires to obtain. In the last decades, several properties related to the eigenstructures of such matrices have been investigated; more specifically, methods devoted to the construction of eigenvectors of such matrices, which can be employed, for instance, in the definition of fractional versions of the respective transforms, have been proposed. In this dissertation, methodologies based on generating matrices for constructing eigenvectors of discrete trigonometric transforms are proposed (in the present context, such transforms refer to discrete cosine and sine transforms of types I and IV, and to the discrete Hartley transform); given an eigenvector of one of such transforms, associated to a certain eigenvalue, one demonstrates how to obtain a matrix which, being multiplied by the referred eigenvector, produces a new eigenvector with eigenvalue possibly different from the former. We discuss procedures for obtaining eigenvector bases using the proposed methodologies. Such bases are then employed in the definition of fractional, multiorder and real-valued versions of the corresponding transforms. Image encryption schemes based on the defined transforms are considered and have their robustness evaluated in a preliminary manner. The results suggest that the referred schemes complies with some of the main security requirements necessary to the applicability in practical scenarios. In part, this is due to the number od free parameters involved in the techniques introduced in this work, which is greater than that of similar methods found in the literature.