Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Thália Velho Barreto de-
dc.contributor.author: MARIA, Lidian Franci Batalha Santa-
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.description.abstract: Nos últimos anos, os óbitos fetais têm ganhado notoriedade através das sucessivas publicações que evidenciaram sua magnitude e invisibilidade, levando a Organização Mundial da Saúde a reconhecer a necessidade de monitorar essas mortes. Este estudo teve por objetivo avaliar a completitude das fichas de investigação, os principais indicadores da Vigilância do óbito fetal do Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, e suas contribuições para o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). A população de estudo consistiu em todos os óbitos fetais ocorridos no ano de 2014, de residentes. Os dados foram obtidos das fichas de investigação do óbito e do banco do SIM. Foi analisada a completitude das fichas de 68 óbitos fetais e de 13 variáveis da Declaração de Óbitos (DO) antes e após a investigação. Em 2014, a taxa de mortalidade fetal foi de 10,3‰. Dos 102 óbitos, 86,3% (88) foram investigados, 67% (59) antes de 120 dias após a morte. Apenas nove (10,2% dos óbitos investigados) foram discutidos pelo Grupo Técnico (GT). A ficha hospitalar apresentou maior frequência de preenchimento e a síntese a maior completitude; e com pior preenchimento a ambulatorial. Houve retificações das 13 variáveis estudadas da DO. Os resultados mostraram que a vigilância do óbito fetal no Jaboatão dos Guararapes requer progressos na cobertura, oportunidade e completitude das informações dos instrumentos de coleta para se consolidar como uma ferramenta de redução da mortalidade fetal. Por outro lado, revelou a contribuição do processo investigativo na qualificação do SIM.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Estatísticas vitais
dc.subject: Óbito fetal
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.title: Óbitos fetais: uma análise da vigilância do óbito do município do Jaboatão dos Guararapes-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: In recent years, fetal deaths have gained notoriety, through successive publications that evidenced their magnitude and invisibility, prompting the World Health Organization to recognize the need to monitor these deaths. The objective of this study was to evaluate the completeness of the research sheets, the main indicators of Fetal Death Surveillance in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco State, and their contributions to the Mortality Information System (SIM). The study population consisted of all fetal deaths that occurred in the year 2014, among residents. The data were obtained from the death investigation and the database of SIM. We analyzed the completeness of the 68 fetal deaths and of 13 variables from death certificate, before and after the investigation. In 2014, the fetal mortality rate was 10,3‰. Among 102 fetal death, 86,3% (88) were investigated, 67% (59) before 120 days after dead. Only nine deaths (10,2% of those investigated) were discussed by the Technical Group (GT). The hospital sheet was the most frequent recorded and the synthesis sheet had the greater completeness; and the outpatient sheet had lower degree of completion. All 13 variables from the death certificate studied were rectified. The results showed that the Fetal Death Surveillance in Jaboatão dos Guararapes requires progress in the coverage, timeliness and completeness of data collection instruments to consolidate as a tool to reduce fetal mortality. On the other hand, it showed the contribution of the investigative process in qualifying of the Mortality information system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lidian Franci Batalha Santa Maria.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons