Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SÁ, Ronice Maria Pereira Franco de-
dc.contributor.author: TSZESNIOSKI, Luíse de Cássia-
dc.date.issued: 2017-08-24-
dc.description.abstract: Esse estudo objetivou conhecer a estrutura dos jogos de poder envolvidos no processo do pós-auditoria do SUS e, para isso, se propôs a identificar os desdobramentos das auditorias assistenciais realizadas pelo Componente Municipal de Auditoria do SUS de Recife em 2015, a estrutura hierárquica, as regularidades de comportamento e as racionalidades que regem os comportamentos dos principais atores envolvidos. Os dados foram coletados sob forma de documentos e entrevistas semiestruturadas e, estas últimas, foram submetidas à técnica de Análise de Discurso, que trabalha a relação língua-discurso-ideologia. Para reger a relação do analista com o seu objeto, foram utilizados os conceitos da análise estratégica de Crozier e Friedberg: racionalidade limitada e estratégica, poder, zona de incerteza e fontes de poder. A partir das reflexões guiadas pelos conceitos da análise estratégica no processo discursivo, foi identificado que a execução das recomendações da auditoria tem relação direta com as zonas de autonomia e incerteza dos gerentes das unidades de saúde, sendo a auditoria efetiva quando o gerente da unidade possui liberdade de atuação na área em que foi feita a recomendação. Percebeu-se, ainda, que as recomendações da auditoria não seguem a hierarquia da instituição e que há fragilidades da prática da auditoria enquanto instrumento de controle.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Poder
dc.subject: Dominação-subordinação
dc.subject: Organizações em saúde
dc.subject: Auditoria administrativa
dc.title: As relações de poder no pós-auditoria do SUS em Recife-PE: uma análise orientada pelos conceitos de Crozier e Friedberg
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study aimed to know the structure of the power games involved in the post-audit process of the SUS and, for that, it was proposed to identify the unfolding of the healthcare audits performed by the Municipal Audit Component of the SUS of Recife in 2015, the hierarchical structure , The regularities of behavior and the rationalities that govern the behaviors of the main actors involved. The data were collected in the form of documents and semi-structured interviews, and the latter were submitted to the Discourse Analysis technique, which works on the language-speech-ideology relationship. In order to govern the relationship of the analysis with its object, the concepts of the strategic analysis of Crozier and Friedberg were used: limited and strategic rationality, power, zone of uncertainty and sources of power. Based on the reflections guided by the concepts of strategic analysis in the discursive process, it was identified that the execution of audit recommendations is directly related to the areas of autonomy and uncertainty of health unit managers, and the audit is effective when the unit manager has Freedom of action in the area in which the recommendation was made. It was also noticed that the recommendations of the audit do not follow the hierarchy of the institution and that there are weaknesses of the practice of the audit as instrument of control.