https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31227
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CHAVES, Helena Lúcia Augusto | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Maria Alina Martins Granja | - |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese tem por objetivo realizar um estudo sobre a implementação do Programa Bolsa Família (PBF) em Picos - PI, no período de 2004 a 2014. Para tanto, definiu significados e determinantes da pobreza; buscou conhecer as particularidades do PBF em Picos - PI e estabeleceu a relação do PBF com a redução da pobreza, a partir do cruzamento de dados contidos nos relatórios do Portal da Transparência, do IPEA DATASUS, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dos demais indicadores oficiais. Para cumprir os objetivos propostos, realizou estudo de caráter descritivo, resultando em composição do perfil dos beneficiários do referido programa no município de Picos - PI, inscritos no CadÚnico, por meio da amostra de 385 beneficiários (selecionados aleatoriamente), no período de 2004 a 2014. Utiliza os dados publicados no CadÚnico, de acesso público, para traçar o perfil dos beneficiários e estimar o tempo de permanência no programa. A partir de revisão bibliográfica e documental, desenvolveu-se o entendimento da literatura sobre os descritores do presente estudo: pobreza, políticas sociais, política de assistência social, programas de transferência de renda e Programa Bolsa Família. Os resultados demonstraram que o município, no espaço temporal pesquisado, tem como perfil social dos beneficiários do programa indivíduos do sexo feminino, na faixa etária entre 30 e 45 anos, solteiras, mães com até dois filhos e que não concluíram o ensino fundamental. Quanto ao perfil econômico, predominou indivíduos com renda mensal familiar menor que um salário mínimo e residentes na zona urbana do município e com tempo de permanência no programa há mais de 10 anos. Além disso, os dados demonstraram que a maioria dos excluídos não se deu pelo fato de sair da condição de pobreza, mas por falha no cadastro ou por estar cadastrado em outro programa, mas não se enquadra nas condicionalidades. Quanto à identificação do perfil em diversas dimensões das condições de vida das famílias beneficiárias do PBF no município de Picos - PI, se, por um lado, reafirma a focalização do Programa e o papel do Cadastro Único como ferramenta de identificação das famílias de baixa renda, revela, por outro, desafios a serem enfrentados para a superação da pobreza. O aprofundamento da compreensão sobre a realidade socioeconômica da população mais pobre do município pesquisado explicita a existência de questões de gênero, relacionadas à escolaridade e ao acesso a serviços de infraestrutura domiciliar a serem trabalhadas pela implementação de ações intersetoriais em todas as esferas federativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Política de assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
| dc.title | O Programa Bolsa Família e a pobreza em Picos - PI : um estudo sobre os beneficiários e a implementação do Programa no período de 2004 a 2014 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is intended to perform a study about the implementation of the Bolsa Família Program (PBF, as per its Portuguese acronym) in Picos - PI in the period from 2004 to 2014. To that end, we defined the meanings and determinants of poverty; we sought to know the particularities of PBF in Picos - PI and established the relationship of PBF with poverty reduction, from the crossing of data contained in the reports of the Transparency Portal, IPEA DATASUS, Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and other official indicators. In order to meet the proposed goals, we performed a descriptive study, resulting in the composition of the profile of the beneficiaries of the aforementioned program in the city of Picos - PI, registered in CadÚnico, through a sample of 385 beneficiaries (randomly selected) in the period from 2004 to 2014. We used the open access data published in CadÚnico to outline the profile of the beneficiaries and to estimate the length of stay in the program. Based on a bibliographical and documentary review, we developed the understanding of the literature on the descriptors of this study: poverty, social policies, social assistance policy, income transfer programs and Bolsa Família Program. The results showed that, in the investigated time interval, the city has as social profile of the beneficiaries of the program: female persons, aged between 30 and 45 years, single, mothers of up to 2 children and that did not finish elementary school. Concerning the economic profile, there was a predominance of individuals with a monthly family income less than 1 minimum wage, living in the urban area of the city and with a length of stay in the program of more than 10 years. Moreover, the data showed that most of the excluded citizens were not due to the fact that they left the poverty condition, but due to failures in their registries or because they were registered in another program. The identification of the profile in several dimensions of the living conditions of the beneficiary families of PBF in the city of Picos - PI, if, on the one hand, reasserts the good focus of the Program and the role of CadÚnico (Single Registry) as a tool to identify low income families, unveils, on the other, the challenges to be confronted for overcoming poverty. The deepening of the understanding about the socioeconomic reality of the poorest population of the investigated city highlights the existence of gender issues, which are related to schooling and access to home infrastructure services to be worked through the implementation of intersectoral actions in all federative spheres. | pt_BR |