https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31317
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Goncalves | - |
dc.contributor.author | BRITO, Samara Alves | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Spondias mombin L. é usada na etnomedicina para o tratamento de inflamações e doenças gastrointestinais. Esse estudo investigou a atividade antiulcerogênica e o possível mecanismo de ação do extrato etanólico das folhas (EESm) e dos seus principais compostos ácidos gálico (AG) e elágico (AE), do extrato hexânico das folhas (EHSm) e do sumo dos frutos (SFSm) de S. mombin. A caracterização fitoquímica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A atividade antiulcerogênica do EESm, AG, AE, GA + EA, EHSm e SFSm foram avaliadas por modelos de lesões gástricas induzidas por etanol acidificado, etanol absoluto e indometacina. Posteriormente avaliou-se a capacidade antissecretora, a participação do muco e a influência dos grupos sulfidrilas (SH), óxido nítrico (ON) e prostaglandinas (PG) no efeito gastroprotetor. A atividade cicatrizante foi avaliada pelo modelo de úlcera crônica induzida por ácido acético e por análises histológicas e imunohistoquímicas (Ki-67 e BrdU). A atividade anti-H. pylori foi realizada para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) do EESm (64-1024 μg/mL). Os resultados mostram que na CLAE identificou no EESm, ácido gálico e ácido elágico; no EHSm, rutina, epicatequina entre outros e no SFSm, epicatequina e quercetina. O EESm (50, 100 e 200 mg/kg) reduziu o índice de lesão ulcerativa induzida pelo etanol acidificado em 59,0; 71,2 e 74,4% em relação ao controle. Na úlcera induzida por etanol foi observado que o EESm reduziu a área de lesão ulcerativa (ALU) em 23,8; 90,4 e 90,2%, respectivamente, O AG (10 mg/kg), o AE (7 mg/kg) ou AG + AE (10 + 7 mg/kg) reduziram as ALUs em 71,8; 70,9 e 94,9%, respectivamente, o EHSm (5, 10 e 20 mg/kg) reduziu ALU em 93,9; 90,3 e 92,6% respectivamente e o SFSm (25, 50 e 100%) reduziu a ALU em 42,4; 45,0 e 98,2% respectivamente. Na úlcera induzida por indometacina foi observado somente para o EESm (três doses) reduziu a ALU em 36,8; 49,4 e 49,9%, respectivamente e para o SFSm (100%) reduzção da ALU em 58,9%. Quanto ao mecanismo de ação gastroprotetor verificou-se que o EESm aumentou o pH, diminuiu a secreção de ácido e a concentração de H⁺ no conteúdo gástrico, aumentou os níveis de muco e, mostrou-se dependente dos grupos -SH e NO sobre a proteção do mucosa gástrica. O EHSm reduziu a secreção de H⁺ no conteúdo gástrico e, mostrou-se dependente dos grupos -SH e NO sobre a proteção do mucosa gástrica. O SFSm reduziu o conteúdo gástrico e a acidez total. No modelo de úlcera crônica, os extratos reduziram a área da lesão gástrica com regeneração do epitélio da mucosa. EESm mostrou atividade anti-H. pylori. Em conclusão, os extratos são antiulcerogenicos com mecanismo de ação antissecretor. O EESm e EHSm dependem do grupos -SH e NO na gastroproteção. O EESm estimula a produção de muco e tem ação anti H. pylori. Os extratos das folhas e o sumo dos frutos são cicatrizantes gástricos e a ação antiulcerogênica do EESm estar relacionada a presença e ao sinergismo dos ácidos gálico e elágico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Spondias | pt_BR |
dc.subject | Úlcera péptica | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antiulcerogênica das folhas e frutos de Spondias mombin L. (Anacardiaceae) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CALDAS, Germana Freire Rocha | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Spondias mombin L. is used in ethnomedicine for the treatment of inflammation, and gastrointestinal diseases. Our study investigated the antiulcer activity and potential mechanism of action of Spondias mombin ethanolic extract (SmEE) and its majorities compounds gallic acid (GA) and ellagic acid (EA), hexanic extract (SmEH) and fruit juic (SmFJ). Phytochemical characterization was performed by HPLC. The antiulcer activity of SmEE, GA, EA, GA + EA, SmEH, FJSm were evaluated by using gastric lesion models induced by acidified ethanol, absolute ethanol, and indomethacin. Following this, was evaluated its capacity to stimulate mucus production, anti-secretory capacity and the influence of sulphydryl groups (SH), nitric oxid (NO) and prostaglandins (PG) in gastroprotective effect. Its healing activity was demonstrated by using an acetic acid-induced chronic ulcer model and by histological and immunohistochemical analyses (Ki-67 and BrdU). Anti-Helicobacter pylori activity was assessed by determining the MIC of the SmEE (64-1024 μg/mL). The results show that in the HPLC identified in the SmEE, gallic acid and ellagic acid; in SmEH, rutin and epicatechin and in FJSm, epicatechi and quercetin. SmEE (50, 100 e 200 mg/kg) reduced the index of ulcerative injury induced by acidified ethanol to 59.0, 71.2 and 74.4% in relation to the control. In ethanol-induced ulcer, it was observed that SmEE reduced the ulcerative lesions area (ULA) in 23.8, 90.4 and 90.2%, respectively. GA (10 mg/kg), EA (7 mg/kg) or GA + EA (10 + 7 mg/kg) reduced ULA s by 71.8, 70.9 and 94.9%, respectively, SmEH (5, 10 and 20 mg/kg) reduced ULA by 93.9, 90.3 and 92.6% respectively and the SmFJ (25, 50 and 100%) reduced ULA in 42.4, 45.0 and 98.2% respectively when compared to the control group. In the indomethacin-induced ulcer, it was observed only for the SmEE (three doses) reduced the ULA in 36.8, 49.4 and 49.9%, respectively.The SmFJ (100%) reduced the ULA by 58.9%. About the mechanism of gastroprotective action, it was verified that SmEE decreased acid secretion and H⁺ concentration in gastric contents increased the levels of mucus and, it was dependent on the -SH and NO groups on the protection of the gastric mucosa. SmEH reduced H⁺ secretion in gastric contents and was dependent on the -SH and NO groups on the protection of the gastric mucosa. SmFJ reduced gastric contents and total acidity by 71.9 and 57.3%, respectively. In the chronic ulcer model, the extracts reduced the area of the gastric lesion with regeneration of the mucosal epithelium. SmEE showed anti-H. pylori activity (CIM = 256 μg/mL). In conclusion, the EESm, EHSm and SmFJ are antiulcerogenic with antisecretory mechanism of action. SmEE and SmFJ depend on the -SH and NO groups on gastroprotection. The SmEE stimulates the production of mucus and has anti-H. pylori action. The leaf extracts are gastric healings and the antiulcerogenic action of the SmEE is related to the presence and synergism of the gallic acid and ellgic acid. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Samara Alves Brito.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons