Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: QUADROS, Marion Teodósio de-
dc.contributor.author: BRAGA, Palloma Cavalcanti Rezende-
dc.date.issued: 2010-05-28-
dc.description.abstract: No contexto dos índios Fulni-ô, que vivem no ambiente do estado de Pernambuco, os elementos que estruturam a sociedade se relacionam com questões biológicas, religiosas e culturais. Como se verá, as narrativas indígenas dão sentido a um entendimento coletivo que prioriza regras e cuidados com o corpo e com o espírito para afastar enfermidades, sobretudo no período reprodutivo. A prevenção, seguindo o que disseram ‘seus avós’, aparece como a principal regra social para se evitar os males do mundo, assim, é preciso “Cuidar para não sofrer”. As ações que configuram violência física e moral são consideradas profanas, sendo mais graves quanto cometidas no período reprodutivo, pois atrairiam enfermidades para toda família. A observação antropológica apresentada a seguir tem o intuito de representar a lógica do grupo Fulni-ô sobre o corpo e sobre saúde e doença durante o período da reprodução, trazendo a luz um entendimento médico diferenciado, e a retomada de conceitos da medicina pré-moderna.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Índios da América do Sul – Brasil
dc.subject: Reservas indígenas
dc.subject: Etnicidade
dc.title: Corpo, saúde e reprodução entre os índios Fulni-ô
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: In the context of the Indians Fulni-ô, the elements that structure society relate to biological, religious and cultural issues. As will be seen, indigenous narratives gives meaning to a collective understanding that prioritizes rules and care of the body and the spirit to keep diseases away. The prevention, according to the 'grandparents', appears as the main social rule to prevent the evil of the world, so it is necessary to "To Take care in order to not suffer." The actions that physical and moral violence are considered profane, being the more serious ones committed in the reproductive period, because they may attract illnesses to the whole family. The anthropological observation presented below is intended to represent the logic of Fulni-ô group on the body and on health during the period of reproduction, bringing an idea of a distinctive medical understanding about the concepts and resumption of pre-modern medicine.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Palloma Cavalcanti Rezende Braga.pdf1.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons