https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31340
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RABELO FILHO, Lúcio Vilar | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Rosa Maria Miranda | - |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | - |
| dc.description | RABELO FILHO, Lúcio Vilar, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VILAR, Lúcio | pt_BR |
| dc.description.abstract | As definições propostas para a síndrome metabólica (SM) pela International Diabetes Federation (IDF) e Joint Interim Statement (JIS) permitem considerar variações biológicas populacionais. Objetivos: Descrever a SM segundo duas definições em adultos da área urbana e rural do estado de Pernambuco (Brasil) no ano de 2006 e analisar as associações com variáveis biológicas, socioeconômicas e ambientais. Métodos: Estudo transversal que utilizou o banco de dados da pesquisa “I Inquérito estadual sobre doenças crônicas e agravos não transmissíveis: prevalência e fatores de risco”, com amostra de 1.331 adultos de 25-59 anos de idade. A análise estatística foi realizada com comparação de prevalência da SM entre os estratos das variáveis explanatórias com teste do Chi-quadrado e Regressão de Poisson para identificar fatores independentemente associados à síndrome. Resultados: O estudo mostrou prevalência elevada da SM pelas definições da IDF (39,0%) e JIS (43,9%) em Pernambuco, sendo maior na região do interior urbano, quando comparado à região metropolitana do Recife e interior rural. As prevalências da SM apresentaram associação positiva com a idade, o Índice de massa corporal (IMC) e renda familiar per capita, e associação negativa com a escolaridade; não houve associação com sexo, sedentarismo e tabagismo. Conclusões: Neste estudo, a prevalência de SM mostrou-se elevada, principalmente segundo a definição do JIS, sendo maior na região no interior urbano, aumentando com a renda familiar per capita, o avançar da idade e o IMC, e diminuindo com a elevação do nível de escolaridade, fatores a serem considerados para a abordagem da síndrome nessa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
| dc.subject | Fatores epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade abdominal | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica em adultos do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTBONNE, Annick | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic syndrome (MS) definitions proposed by the International Diabetes Federation (IDF) and the Joint Interim Statement (JIS) enable to consider biological populational variations. Objectives: To describe MS according two definitions in adults from urban and rural areas of Pernambuco state, Brazil, in 2006, and analyse the associations with biological, socioeconomic and environmental variables. Methods: Cross-sectional study that used the database of the research "Chronic non communicable diseases and injuries state inquiry I: prevalence and risk factors”, with a sample with 1.331 adults 25-59 years of age. Statistical analysis compared MS prevalence among the strata of the explanatory variables using the Chi-squared test and Poisson‟s Regression to identify factors independently associated with the syndrome. Results: The study showed high prevalence of MS in Pernambuco according both IDF (39.0%) and JIS (43.9%) definitions, higher in urban interior than in Recife metropolitan region and rural interior. MS prevalence had a positive association with age, BMI (Body mass index) and per capita family income, and a negative association with level of schooling; there was no association with sex, sedentary lifestyle and smoking. Conclusions: In this study, MS prevalence was high, especially according JIS definition and in the urban interior. It increased with per capita family income, advance of age and BMI, and decreased with the raise of level of schooling, factors which should be considered to approach the syndrome in this population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rosa Maria Miranda Moreira.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons