Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARREIRO, Rodrigo Octavio D'Azevedo-
dc.contributor.author: FREIRE, Rafael Dantas-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.description: FREIRE, Rafael Dantas, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: DANTAS, Rafael
dc.description.abstract: O cinema de horror possui vasta gama de subgêneros que atuam como universos ficcionais semi-autônomos, dotados de convenções particulares que, em maior ou menor grau, determinam as escolhas dos autores do gênero. Porém, subgêneros dão conta apenas de elementos superficiais, como estruturas narrativas, ícones e símbolos, ambientação, etc. Penso que tais informações, ainda que bastante úteis, principalmente do ponto de vista da indústria, que necessita de referências sinópticas para facilitar seu consumo e até mesmo aferir demanda, é incompleta. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo apresentar um conjunto de categorias alternativas aos subgêneros, tendo como ponto de partida as filmografias de três autores consagrados do cinema de horror: John Carpenter, Wes Craven e David Cronenberg. As categorias aqui apresentadas foram elaboradas através da identificação, conceituação e análise de determinados leitmotiv recorrentes na história do gênero: a potencialidade de cada filme, como o voyeurismo do falso real, o retorno do recalcado, imprevisibilidade da natureza, traumas de infância, solidão e paranóia, entre outros, bem como seus diversos modelos, variações e construções que se fazem perceber em determinados filmes, dentre eles a seleção de obras dos autores utilizados como referencia nesta dissertação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Cinema
dc.subject: Filmes de terror
dc.subject: Carpenter, John - Critica e interpretação
dc.subject: Craven, Wes - Critica e interpretação
dc.subject: Cronenberg, David - Critica e interpretação
dc.subject: Cineastas
dc.subject: Diretores e produtores de cinema
dc.title: Construindo o medo: faces do horror na obra de Carpenter, Craven e Cronenberg
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The horror cinema comprises a vast array of subgenres that act like semi-independent fictional universes, gifted with conventions that control the choices of the genre’s authors. But subgenres can only do that much, informing of superficial elements such as narrative structures, icons, symbols and ambiance. I think that such data, though useful specially to the industry viewpoint, that needs the synoptic references that facilitates their consumation and even to determine demand, it’s incomplete. Therefore, this research intends to present a group of alternative categories to the subgenres, starting with the filmographies of three of the most notorious filmmakers of the genre: John Carpenter, Wes Craven and David Cronenberg. The categories here presented were elaborated through the identification, definition and analysis of a number of recurrent leitmotiv in the history of the genre: the potenciality of each film, as the voyeurism of the false real, the return of the repressed, imprevisibility of nature, childhood traumas, solitude and paranoia, among others, as the many models, variations and constructs that can be perceived in films, highlighting the selected works of the authors used as reference in this research.