https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31356
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Amanda Maria Valdevino da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é estimar a relação entre epidemia e o turismo no Brasil. Este é um estudo quantitativo, caracterizado como um estudo ex-post-facto, que tomou por objeto as incidências de dengue e os desembarques de turistas nos estados brasileiros, no período de 2003 a 2016. Para a coleta de dados foram utilizadas fontes secundárias como o Ministério do Turismo, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Ministério da Saúde, e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Como principais resultados essa pesquisa indica que, durante o período analisado, houve um impacto negativo da incidência de casos de dengue sobre os desembarques de turistas no Brasil, onde em análise com controle, pôde-se observar que a cada aumento de um ponto percentual em incidência de casos de dengue, houve uma diminuição em 3,7% no número de desembarques, em especial quando analisados os desembarques nacionais, onde se pôde observar que aumento de um ponto percentual em incidência de casos de dengue, houve uma diminuição em 3,6% no número de desembarques. Esses achados corroboram com Costa (2004), que pontua que a dengue é um fator que incorre na diminuição do fluxo de turistas. Quanto aos desembarques internacionais, estes, de acordo com as estimações, não sofreram influencia pela ocorrência da dengue, durante o período analisado. Isso pode ter ocorrido devido a pouca informação divulgada a âmbito internacional, via noticiários ou jornais, buscados pelo turista internacional, que corrobora com um ponto, do capítulo que trata da interação entre saúde e turismo, publicado pelo Comitê da PAHO (1992) e que enfatiza que a maioria dos viajantes não busca nenhum conselho de saúde antes de viajar ou pode obtê-lo de fontes não confiáveis. Por fim, os testes de robustez convergem com as estimações principais, apresentando coeficientes significantes e robustos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Desembarques | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.title | A relação entre saúde e turismo: a dengue influenciou a chegada de viajantes nos estados brasileiros? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Rodrigo Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is to estimate the relationship between the epidemic and tourism in Brazil. This is a quantitative study, haracterized as an ex-post-facto study that took into account the incidence of dengue and tourist landings in the Brazilian states, from 2003 to 2016. Data collection consisted of secondary sources such as the Ministry of Tourism, the Notification of Injury Information System of the Ministry of Health, and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. As the main results, this research indicates that, during the analyzed period, there was a negative impact of the incidence of dengue cases on tourist landings in Brazil, where, under controlled analysis, it was observed that with each increase of one percentage point in incidence of dengue cases, there was a 3.7% decrease in the number of landings, especially when analyzed the national landings, where it was observed that a one percentage point increase in incidence of dengue cases, there was a decrease in 3, 6% in the number of landings. These findings corroborate Costa (2004), who points out that dengue is a factor that implies a decrease in the flow of tourists. As for the international landings, these, according to the estimates, were not influenced by the occurrence of dengue during the analyzed period. This may have been due to the lack of international information, via news or newspapers, which is sought by the international tourist, which corroborates with a point in the chapter on the interaction between health and tourism, published by the PAHO Committee (1992) and emphasizes that most travelers do not seek health advice before traveling or can obtain it from unreliable sources. Finally, the robustness tests converge with the main estimates, presenting significant and robust coefficients. | pt_BR |