Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACEDO, Rui Oliveira-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Geovani Pereira-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.description.abstract: Angico (Anadenanthera colubrina), Catingueira (Poincianella pyramidalis) e Juazeiro (Zizyphus joazeiro) são vegetais presentes na Caatinga com potencial utilização terapêutica e cosmética. O presente trabalho teve como objetivos obter e caracterizar drogas vegetais pulverizadas e extratos nebulizados das três espécies, avaliando o potencial fotoprotetor dos extratos para veiculação em um produto fitocosmético. Folhas das três espécies foram coletadas, secas, trituradas e separadas em faixas granulométricas. As amostras foram caracterizadas por distribuição de tamanho e morfologia das partículas, análise térmica (TG, DTA), cromatografia (Pir-CG/EM), espectroscopia (RMN-H₁), composição mineral e quantificação de metabólitos secundários. Extratos nebulizados foram obtidos, caracterizados fisicoquímicamente e avaliados quanto ao potencial fotoprotetor. Foram desenvolvidas formulações fotoprotetoras em gel contendo um dos extratos obtidos. As amostras avaliadas apresentaram distribuição granulométrica heterogênea. A TG permitiu caracterizar as etapas e a cinética de decomposição térmica das diferentes amostras. Com a Pir-CG/EM e a RMN-H₁ foi possível evidenciar para as drogas vegetais perfis distintos em função da faixa granulométrica. Plifenóis totais, flavonoides e taninos condensados foram quantificados nas drogas vegetais e nos extratos. Os extratos apresentaram potencial atividade fotoprotetora, principalmente o de P. pyramidalis (ENC). Foram desenvolvidas e caracterizadas formulações em gel contendo o ENC. A formulação contendo 1% do ENC e 4% do agente gelificante hidroxietilcelulose apresentou melhores características de viscosidade e espalhabilidade. Demonstrou-se assim a viabilidade de utilização de um recurso natural da Caatinga em um potencial fitocosmético fotoprotetor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Tecnologia farmacêutica
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Produtos vegetais
dc.subject: Protetor solar
dc.title: Caracterização tecnológica de drogas vegetais e extratos nebulizados e desenvolvimento de um fitocosmético fotoprotetor
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Angico (Anadenanthera colubrina), Catingueira (Poincianella pyramidalis) and Juazeiro (Zizyphus joazeiro) are plant species present in the Caatinga with great potential for therapeutic and cosmetic use. The objective of the present study was to obtain and characterize powdered herbal drugs and nebulized extracts of the three species, evaluating the photoprotective potential of the extracts to be used in a phytocosmetic product.Leaves of the three species were collected, dried, milled and separated in granulometric ranges. The samples were characterized by size distribution and particle morphology, thermal analysis (TG, DTA), chromatography (Pyr-GC/MS), spectroscopy (H₁-NMR), mineral composition and quantification of secondary metabolites. Nebulized extracts were obtained, physicochemically characterized and evaluated for photoprotector potential. Gel photoprotective formulations containing one of the extracts obtained were developed. The samples analyzed had a heterogeneous granulometric distribution. TG allowed the characterization of the stages and thermal decomposition kinetics of the different samples. With the Pyr-GC/MS and the H₁-NMR was possible to trace distinct profiles for the herbal drugs as a function of the granulometric range. Total polyphenols, flavonoids and condensed tannins were quantified in herbal drugs and extracts. The nebulized extracts showed potential photoprotective activity, mainly P. pyramidalis extract (ENC). Gel formulations containing ENC were developed and characterized. The formulation containing 1% of ENC and 4% of hydroxyethylcellulose as gelling agent presented better viscosity and spreadability characteristics. Thus, the viability of using a natural Caatinga resource in a potential photoprotective phytocosmetic formulation was demonstrated.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Geovani Pereira Guimarães.pdf4,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons