https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31372
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thiago Santos da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-23 | - |
| dc.description | SILVA, Thiago Santos da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS, Thiago | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo uma análise compreensiva sobre a maneira pela qual os indivíduos em situação de rua na cidade de Recife, Pernambuco, mobilizam sentidos diversos para a noção de dignidade. Parte-se da premissa de que a transição às ruas e a consequente acomodação do estigma de morador de rua inevitavelmente sobre si, leva os indivíduos a experimentarem situações nas quais os sentimentos de vergonha e humilhação fazem parte da relação entre ele e os outros. Isto se dá porque temos um referencial de vida digna, do qual estas pessoas estão localizadas no polo oposto. Contudo, este referencial também é o que eles detêm ao ingressarem nesta situação, gerando um processo no qual estes valores são postos à prova da experiência prática de cada um deles. Para essa empreitada, a pesquisa centra-se nos discursos emocionais e em uma micropolítica das emoções, tomando as falas dos interlocutores sobre estes sentimentos como dispositivos que indicam uma reavaliação de sua condição de pessoa, de si como digno, reavaliação de sua percepção sobre o mundo em que está inserido a partir dessa nova posição, criando uma outra gramática moral que, fatalmente, acaba por colocar em questão o padrão de vida digna normativo. A análise das entrevistas revelou que as dimensões das emoções informam a percepção sobre a moralidade, uma à outra, produzindo um processo contínuo de refazer-se no cotidiano dos interlocutores ouvidos nesta pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas desabrigadas | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia das moralidades | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia das emoções | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.title | Refazer-se: dignidades em meio às ruas: um estudo em antropologia das moralidades e emoções | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this master‟s thesis is to provide a comprehensive analysis on how homeless people in Recife, Pernambuco, mobilize different meanings regarding the notion of dignity. Starting from the premise that the transition to the streets and the following inevitable stigmatization as "homeless" results in that the individuals experience situations in which feelings of shame and humiliation are part of the relations among themselves and others. This happens once there is a notion of dignified life, in which these individuals do not fit in. However, the notion of dignified life is also shared by them when coming into a homeless state, forming a process in which these values are put to the test of their own practical experience. In order to exam such process, the study focus in the emotional discourses and in a micropolitic of emotions. It is taken into account what is said by the interlocutors concerning those feelings as mechanisms that suggest a reevaluation of their condition as people, as self-dignified, reevaluation of their perception about the world they are in, starting from the reallocated position, creating another moral grammar that, fatally, ends up putting to the proof the standard notion of dignified life. The analysis of the interviews revealed that the dimensions of the emotions show a perception about morality producing a continuous process of re-elaboration of themselves in their daily routine. | pt_BR |