https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31373
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Marta Beatriz Maciel de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo principal, identificar as alterações que se iniciam no esmalte do dente e seguem para camadas mais profundas do dente, incluindo a da dentina e cemento, alcançando a câmara pulpar (desgaste, cáries, hipoplasia e cálculo dental), e realizar inferências sobre o tipo de alimento consumido pelas crianças enterradas no sítio Furna do Estrago. Como também relacionar esses resultados com outros anteriormente levantados por pesquisadores em relação às alterações do esmalte dentário dos adultos. Mesmo usando os dados secundários dos indivíduos adultos como comparativo, o foco de interesse eram os indivíduos subadultos (0-20 anos de idade). Inicialmente o sitio Furna do Estrago foi escolhido por apresentar um número expressivo de esqueletos em bom estado de conservação. Há um total de 80 esqueletos identificados nas escavações e entre eles 18 eram de subadulto, porém dos 18 indivíduos subadultos apenas 10 estavam em condições de análise, ou seja, estavam em bom estado de conservação e apresentavam quantidade de dentes decíduos, permanentes e também em processo de transição (dentição mista), que pudessem informar aproximadamente a idade da morte. Como resultado observou-se que há uma relação direta entre as crianças e os adultos do Furna do Estrago no que diz respeito a alimentação. Foi observado que as alterações e graus de alterações são similares entre os dois grupos etários, indicando o compartilhamento dos mesmos tipos de alimentos (duros, ásperos e abrasivos). O que faz das crianças do sítio Furna do Estrago indivíduos participantes ativos que interagiam com o grupo e com o ambiente em que viviam. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Restos humanos (Arqueologia) | pt_BR |
| dc.subject | Arcada ósseo dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte dentário | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da criança | pt_BR |
| dc.title | Análise macroscópia das alterações no esmalte dentário e dieta dos indivíduos subadultos enterrados no Sítio Arqueológico Furna do Estrago, PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has as main objective to identify the alterations that occurred in the dental enamel (wear, cavities, hypoplasia and dental calculus) and to make inferences about the feeding of children buried in the Furna do Estrago site. How to relate these results to others previously raised by researchers regarding the dental enamel alterations of adults. Even using secondary data from adult subjects as comparative, the focus of interest was subadult individuals (1-18 years of age). The site Furna do Estrago was chosen precisely because it presents an expressive number of skeletons of children in good state of conservation. There are a total of 80 skeletons identified in the excavations and among them 18 were of subadult, but of the 18 subjects subadult only 10 were in conditions of analysis, that is, they were in good state of conservation and presented a significant amount - of skeletons with only deciduous, permanent teeth and also in the process of transition (mixed dentition) - which could roughly inform the age at which the individual died. As a result it was observed that there is a direct relationship with the children and adults of Furna do Estrago with regard to food. It was observed through alterations and degrees of similar changes between the two age groups, indicating the sharing of the same types of food (hard, rough and abrasive). What makes the children of the Furna do Estrago site active individuals who interacted with the group and the environment in which they lived. | pt_BR |