https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31374
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Cláudia Alves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vanessa Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-24 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o estudo do comportamento de consumo dos moradores da Fazenda São Bento e do Engenho Jaguaribe no século XVIII-XIX, situados na área da antiga Sesmaria Jaguaribe, no litoral norte do Estado de Pernambuco. O estudo do comportamento de consumo de um determinado grupo reflete nas relações sociais e econômicas e, consequentemente, pode-se compreender o modo de vida e o cotidiano em sociedade. Como unidades produtivas distintas, fazenda e engenho, questiona-se o comportamento de consumo de seus moradores em relação ao uso da faiança fina. Haveria um comportamento de consumo distinto ligado as atividades produtivas distinta? Existiria um padrão de consumo distinto entre os moradores do Engenho e Fazenda? Trabalhou-se com a hipótese de que os moradores teriam comportamento de consumo distinto devido a natureza das unidades trabalhadas. Este estudo teve por objetivo geral identificar o comportamento de consumo dos moradores das duas unidades produtivas, para tanto, nesta pesquisa foram utilizadas, além da pesquisa bibliográfica e histórica, a Fórmula de Datação da Cerâmica - Método de datação relativa que possibilita calcular a data média de ocupação de sítios históricos (South, 1972); Escala Econômica de Miller que buscou listar preços dos fabricantes de louças em Staffordshire, Inglaterra (1980); e a Análise Tipológica (Cor, Motivo, Técnica e padrão decorativo, esmalte, morfologia). A pesquisa demonstrou que tanto o sítio São Bento quanto o Engenho Jaguaribe possuem louças consideradas de baixo valor, Bandedware, seguidas da faiança fina Transfer Printing de valor mais elevado o que demonstra preocupação com os utensílios do cotidiano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Faiança | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores – Atitudes | pt_BR |
| dc.title | A faiança fina e o comportamento de consumo na Fazenda São Bento e Engenho Jaguaribe no século XVIII-XIX na sesmaria Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents a study of Fazenda São Bento's and Engenho Jaguaribe's residents consumption behavior in the 18th - 19th century, located in the former area of Sesmaria Jaguaribe, on the northern coast of Pernambuco State. The consumption behaviors' study of a particular group reflects on the social and economic relations and, consequently, it can comprehend the life style and daily life in society. As distincts productives units, farmer and plantation, the consumption behavior of theirs residents in relation to the use of fine earthenware is questioned. There would be a distinct consumption behavior linked to a disticnt produtive activities? Would exist a distict consumption pattern between the residents of Engenho and Fazenda? The hypothesis that the residents would have distinct consumption behavior due the nature of the studied units was raised. This study aimed to identidy the resident's consumption behavior of two productives units, for that, in this research were used, besides the bibliographic and historical research, the Ceramic Dating Formula - A method of relative dating that allows calculate the average date of hitorical sites occupatio (South, 1972); Miller's Economic Scale that aimed to list the price of ceramic in Staffordshire, England (1980); and the Typological Analysis (Color, Reason, Technique and decorative pattern, Enamel, Morphology).The research demonstrated that both Fazenda São Bento and Engenho Jaguaribe have ceramic cosidered as low value, Bandedware, followed by fine earthenware Transfer Printing of higher value that demonstrate concern with the daily utensils. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vanessa Rodrigues da Silva.pdf | 3.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons