https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31375
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
| dc.contributor.author | CAMPÊLO, Anielise da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
| dc.description.abstract | Os macacos-de-cheiro (Saimiri sciureus) são primatas amazônicos que possuem uma plasticidade comportamental que os permite habitar uma diversidade de ambientes. Embora eles tenham sido introduzidos na Mata Atlântica em 1980, poucos são os estudos que visam verificar se esta espécie está adaptada e os possíveis impactos a este bioma. Este trabalho teve como objetivo elucidar aspectos comportamentais e ecológicos do macaco-de-cheiro em um fragmento de Mata Atlântica, bem como comparar a eficiência da propagação da sua vocalização com a de três primatas do nordeste do Brasil (Callithrix jacchus, Sapajus flavius, S. libidinosus) em três biomas. Os macacos-de-cheiro apresentaram uma dieta composta basicamente por frutos de espécies exóticas, utilizaram o estrato mediano da floresta (4-9 m) e locomoção e forrageio foram os comportamentos mais frequentes. Não foi possível verificar uma resposta acerca da eficiência da vocalização de cada espécie em seu determinado hábitat natural, todavia verificou-se que na Amazônia os parâmetros acústicos de todas as espécies foram melhor preservados. Portanto, sob o aspecto comportamental e ecológico, identificamos que o macaco-de-cheiro tem ajustado seu padrão de atividade, dieta e uso do hábitat em uma área fora de sua distribuição geográfica natural em virtude de uma possível redução da disponibilidade de recursos e aumento da disponibilidade de recursos exóticos. Sobre os aspectos vocais, os resultados não indicaram que o macaco-de-cheiro necessariamente apresentam maior eficiência de comunicação em seu bioma de distribuição natural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espécie exótica | pt_BR |
| dc.subject | Primatas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | Impacto | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | Ecologia comportamental de Saimiri sciureus na Floresta Atlântica e propagação de vocalizações de quatro primatas brasileiros em diferentes biomas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA-ALVES, João Pedro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Amazonian squirrel monkeys (Saimiri sciureus) are extremely able to inhabit several environments due to their behavioral plasticity. Although they had been introduced in the Atlantic Forest in the 1980s, few are studies that aimed to verify whether this species is adapted for this biome and theirs impacts. Thus, this study aimed to elucidate behavioral and ecological aspects of the squirrel monkeys in an urban fragment of Atlantic Forest, was well as to compare the propagation efficiency of their vocalization with three species primates from Northeastern Brazil (Callithrix jacchus, Sapajus flavius, S. libidinosus) in three biomes. The diet of squirrel monkeys was composed basically of fruits of exotic plant species, used the median stratum of the forest (4-9 m) and, locomotion and foraging were the behavioral activities more frequently recordeds. It was not possible to verify any response with relation to vocalization efficiency from each primate species in their natural habitat; therefore, we verified that the acoustic parameters of every species were better preserved in the Amazonian forest. Therefore, under the behavioral and ecological aspect, we identified that squirrel monkeys have adjusted its activity, diet and ranging behavior pattern in a non-natural habitat due to a possible reduction of the availability of resources and increase of availability of exotic plant resources. Regarding the vocal aspects, the results did not indicate that the squirrel monkeys present a better communication efficiency in their natural distribution biome. | pt_BR |