Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Romualda Castro do Rêgo-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Marcos Oliveira Pires de-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.description: BARROS, Romualda Castro do Rêgo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RÊGO BARROS, Romualda Castro do
dc.description.abstract: A síndrome dos ovários policísticos acomete cerca de 10% das mulheres em idade fértil. Apresenta-se com predomínio relativo do estrógeno sobre a progesterona que associado à obesidade e resistência à insulina sugere uma resposta inflamatória exacerbada. Isso pode favorecer o aparecimento de doenças autoimunes como a tireoidite. Esta, por sua vez, tem seu diagnóstico feito pela presença do anticorpo anti-tireoperoxidase (Anti-TPO) e/ou antitireoglobulina (Anti-Tg) somado a hipoecogenicidade da glândula à ultrassonografia ou elevação do hormônio tireoestimulante (TSH). Pesquisas recentes tentam demonstrar a associação entre essas condições, ainda com resultados conflitantes. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a associação entre síndrome dos ovários policísticos e a positividade dos anticorpos antitireoidianos. Realizou-se um estudo transversal analítico com grupo de comparação. O grupo de portadoras da SOP, com diagnóstico baseado nos critérios de Rotterdam, foi composto por 72 mulheres e o grupo sem a doença totalizou 69 pacientes. Todas foram submetidas a anamnese, exame físico, exames bioquímicos, dosagens hormonais e ultrassonografias de tireoide e ovários. A presença do Anti-TPO foi mais frequente no grupo de portadoras de SOP em comparação com as do grupo sem a doença, 31,9% x 8,7% respectivamente (p <0,0001). No grupo com SOP também foi observado maior frequência de Anti-Tg, 19,6% x 5,8% (p= 0,013), da hipoecogenicidade à ultrassonografia do parênquima tireoidiano, 43,1% x 14,5% (p <0,0001) e do diagnóstico de tireoidite autoimune, 37,5% x 10,1% (p <0,0001). Verificou-se médias mais elevadas, com significância estatística, no grupo com SOP para os seguintes parâmetros: glicemia de jejum (84,8 x 81,1 mg/dL), glicemia 2 horas após 75 g de glicose anidra (108,1 x 98,3 mg/dL), hemoglobina glicada (5,3 x 4,9 %), insulina (12,4 x 6,9 μUI/mL), TSH (2,8 x 1,7 μUI/mL), LH (9,5 x 4,8 mUI/mL), estradiol (86,5 x 62,6 pg/mL), testosterona total (49,1 x 32,9 ng/dL), testosterona livre (0,8 x 0,2 ng/dL), sulfato de DHEA (188,0 x 165,2 μg/dL) e prolactina (10,8 x 9,1 ng/mL). Níveis significativamente reduzidos de progesterona (1,2 x 5,1 ng/mL) foram verificados nas pacientes portadoras de SOP quando comparadas as pacientes sem a síndrome. Na análise dos subgrupos de mulheres com SOP e anticorpos antitireoidianos positivos e negativos, foi observado que o grupo com autoimunidade tireoidiana apresentou maiores níveis de TSH (3,7 x 2,2 μUI/mL) e estradiol (86,5 x 62,6 pg/mL), bem como menores níveis de 25-OH-vitamina D (25,7 x 31,0 ng/mL). Foi encontrada maior frequência de anticorpos antitireoidianos positivos em mulheres com síndrome dos ovários policísticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ovário
dc.subject: Autoimunidade
dc.subject: Doenças da glândula tireoide
dc.title: Associação entre síndrome dos ovários policísticos e autoimunidade tireoidiana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Polycystic ovary syndrome affects about 10% of women of childbearing age. It presents with relative predominance of estrogen over progesterone that associated with obesity and insulin resistance suggests an exacerbated inflammatory response. These facts may favor the appearance of autoimmune diseases such as thyroiditis. This condition is diagnosed by the presence of the anti-thyroperoxidase antibody (Anti-TPO) and/or anti-thyroglobulin (Anti-Tg) added to the hypoechogenicity of the gland to ultrasonography exam or thyroid stimulating hormone (TSH) elevation. Recent research attempts to demonstrate the association between these conditions, yet with conflicting results. This study aimed to evaluate the association between polycystic ovary syndrome and thyroid autoimmunity. An analytical cross-sectional study was carried out with a comparison group. The SOP group, with diagnosis based on the Rotterdam criteria, contained 72 women and the group without the disease contained 69 patients. All patients were submitted to anamnesis, physical examination, biochemical tests, hormonal dosages and ultrasound of the thyroid and ovaries. The presence of anti-TPO was more frequent in the group of patients with PCOS than in the group without the disease, 31.9% vs. 8.7%, respectively (p <0.0001). The same occurred with Anti-Tg, 19.6% x 5.8% (p = 0.013), with hypoechogenicity on the thyroid parenchyma ultrasound, 43.1% x 14.5% (p <0.0001), and diagnosis of autoimmune thyroiditis, 37.5% x 10.1% (p <0.0001). There were statistically significant higher mean values in the PCOS group for the following parameters: fasting glycemia (84.8 x 81.1 mg / dL), glycemia 2 hours after 75 g of anhydrous glucose (108.1 x 98.3 mg / dL), glycated hemoglobin (5.3 x 4.9%), insulin (12.4 x 6.9 μUI / mL), TSH (2.8 x 1.7 μUI / mL), LH (9.5 x 4.8 mIU / mL), estradiol (86.5 x 62.6 pg / mL), total testosterone (49.1 x 32.9 ng / dL), free testosterone (0.8 x 0 , 2 ng / dL), DHEA sulfate (188.0 x 165.2 μg / dL) and prolactin (10.8 x 9.1 ng / ml). Significantly reduced levels of progesterone (1.2 x 5.1 ng / mL) were observed in patients with PCOS when compared to patients without the syndrome. In the analysis of the subgroups of women with PCOS and positive and negative antithyroid antibodies, the thyroid autoimmunity group had higher levels of TSH (3.7 x 2.2 μUI / mL) and estradiol (86.5 x 62.6 Pg / mL) as well as lower levels of 25-OH-vitamin D (25.7 x 31.0 ng / mL). A higher frequency of positive antithyroid antibodies was found in women with polycystic ovary syndrome.