https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31382
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida | - |
dc.contributor.author | CARDOZO, Moara Maria Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-16 | - |
dc.description.abstract | A Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica (DHGNA) é a causa mais comum de Doença Hepática Crônica nos países ocidentais e há interesse crescente em métodos não invasivos para seu diagnóstico. A metabonômica pode ser definida como a medida quantitativa da resposta metabólica dinâmica dos sistemas vivos à estímulos fisiopatológicos ou modificações genéticas e pode ser uma boa opção para classificação da DHGNA de acordo com sua apresentação/gravidade. Nosso objetivo foi diferenciar os pacientes com esteatose (EH) dos que tem esteatohepatite não-alcoólica (EHNA) usando a espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear H¹ (RMN¹H) para análise metabonômica de amostras de soro de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Pacientes no intra-operatório de Cirurgia Bariátrica foram submetidos à biópsia hepática e coleta de amostra de sangue para análise metabonômica. A DHGNA foi classificada em Esteatose Hepática (EH) e Esteatohepatite não-alcoólica (EHNA). Os espectros de RMN¹H dos dois grupos (esteatose e esteatohepatite) foram comparados e através de análise estatística multivariada no software Matlab 2015b realizou-se a classificação das amostras. Foram incluídos 39 pacientes, sendo 31 (80%) com esteatose e 8 (20%) com esteatohepatite. Para o diagnóstico de esteatohepatite, a análise metabonômica apresentou acurácia, sensibilidade e especificidade iguais a 81,1%, 71,4% e 83,3%, respectivamente. A análise metabonômica utilizando a espectroscopia de RMN¹H foi capaz de diferenciar pacientes com esteatose dos que tem esteatohepatite não-alcoólica com boa acurácia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hepatite gordurosa não-alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Metabonômica | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de ressonância magnética | pt_BR |
dc.subject | Fígado gorduroso | pt_BR |
dc.title | Diferenciação entre esteatose e esteatohepatite não-alcoólica através da metabonômica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ricardo Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) is the most common cause of Chronic Liver Disease in Western countries and there is a growing interest in noninvasive methods for its diagnosis. Metabonomics can be defined as the quantitative measure of the dynamic metabolic response of living systems to pathophysiological stimuli or genetic modification and may be a good choice for differentiation among the presentation/severity spectra of NAFLD. Our objective was to differentiate patients with steatosis from non-alcoholic steatohepatitis using the metabonomic analysis of the H¹ Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectra of blood samples from patients submitted to bariatric surgery. Patients candidates to Bariatric Surgery were submitted to intraoperative liver biopsy, in addition to blood sample collection for analysis. The NAFLD was classified in steatosis and NASH characterized by the presence of mixed centrolobular infiltrate, balloon degeneration and perisinusoidal fibrosis. The H¹ NMR spectra of the two groups (steatosis and steatohepatitis) were compared and through multivariate statistical analysis in Matlab 2015b software was performed the classification of the samples. We included 39 patients, 80% (31) with steatosis and 20% (8) with steatohepatitis. For the diagnosis of steatohepatitis, the metabonomic analysis presented accuracy, sensitivity and specificity equal to 81.1%, 71.4% and 83.3%, respectively. Metabonomics was also able to differentiate patients with stage 0 fibrosis from those with stage 1 fibrosis, a finding that is of prognostic importance. Metabonomic analysis of H¹ NMR spectra was able to differentiate patients with steatosis from those with non-alcoholic steatohepatitis with good accuracy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Moara Maria Cardozo.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons