Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Luciana Rosa-
dc.contributor.author: MARANHÃO, Iágrici Maria de Lima-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.description.abstract: Inserindo-se entre os estudos realizados no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPE sobre a Educação no estado de Pernambuco, esta Tese presenta-se enquanto um produto da investigação que objetivou compreender a o Programa de Formação de Gestores Escolares de Pernambuco (PROGEPE) e a qualidade da educação da rede estadual. O estudo apresenta uma construção do pensamento implementado em Pernambuco através de uma proposta de gestão pública, que situa um cenário de modernização do Estado promovendo um novo modelo de administração pautado num caráter gerencialista. Na educação, a busca de metas e resultados reverbera em índices que passam a ser o parâmetro da qualidade da educação e neste sentido, diante do aporte teórico para discutir o Estado, seu papel regulador e a busca de uma formação para gestores que contemplasse este novo modelo proposto, a análise incide sobre a proposta de tridimensionalidade do discurso de Norman Fairclough que percebe este modelo enquanto uma articulação do discurso como texto, como prática discursiva e como prática social. Dessa forma, a análise se centra nos documentos normativos do Estado sobre o sistema educacional, o Programa de Modernização da Gestão Pública – Metas para Educação (PMGPE/ME), editais e leis sobre o PROGEPE, assim como as falas dos sujeitos – gestores escolares e gerentes educacionais e do planejamento – no grupo focal. Os resultados apontaram que o foco da formação dos gestores, está em construir um novo perfil para os gestores das escolas da rede, afim de que estes em consonância com as propostas gerencialistas da administração pública tornem as metas e resultados em índices que alavanquem a educação de Pernambuco tendo em vista que diante do processo avaliativo em larga escala dos últimos anos, a qualidade da educação é aferida por exames padronizados. Entendemos que esta discussão é marcada por questões que fragilizam a discussão da qualidade da educação enquanto aspecto social, voltando-se apenas para o paradigma da qualidade total o que afasta a educação do modelo emancipador. Embora possamos compreender o avanço ocasionado com a proposta de formação de gestores que de forma emblemática consolida a mudança significativa quando através das ações destes sujeitos se percebe a ofensiva em busca dos índices, entendemos que o caráter gerencial estabelece um hiato entre o que hoje se discute enquanto qualidade da educação e o que se espera enquanto qualidade da educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escolas - Organização e Administração
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: O curso de formação de gestores escolares de Pernambuco (PROGEPE) e a qualidade da educação da rede estadual de ensino
dc.title.alternative: O curso de formação de gestores escolares de Pernambuco (PROGEPE) e a qualidade da educação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Among the studies carried out in the Post-Graduation Program in Education of UFPE on Education in the state of Pernambuco, this thesis presents itself as a research product that aims to understand the Program of Training of School Managers of Pernambuco (PROGEPE) and the quality of the education of the state network. The study presents a construction of the thought implemented in Pernambuco through a proposal of public management, which places a state modernization scenario promoting a new management model based on a managerialist character. In education, the search for goals and results reverberates in indexes that become the parameter of the quality of education and in this sense, before the theoretical contribution to discuss the State, its regulatory role and the search for a training for managers that contemplates this new model, the analysis focuses on the threedimensional proposal of Norman Fairclough's discourse that perceives this model as a articulation of discourse as text, as discursive practice and as social practice. Thus, the analysis focuses on the State's normative documents on the educational system, the Public Management Modernization Program - Goals for Education (PMGPE / ME), PROGEPE laws and regulations, as well as the speeches of the subjects - school managers and educational and planning managers - in the focus group. The results pointed out that the focus of the managers' training is to build a new profile for the managers of the network schools, so that these in line with the managerial proposals of the public administration make the goals and results indexes that leverage the education of Pernambuco, considering that in view of the large-scale evaluation process in recent years, the quality of education is measured by standardized tests. We understand that this discussion is marked by issues that weaken the discussion of the quality of education as a social aspect, turning only to the paradigm of total quality that distances education from the emancipatory model. Although we can understand the progress made with the proposal of training managers that emblematically consolidates the significant change when through the actions of these subjects we perceive the offensive in search of the indices, we understand that the managerial character establishes a gap between what is being discussed today quality of education and what is expected as a quality of education.