Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: BARROS, Carlos Eduardo Santos Rego-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Doença de Parkinson (DP) consiste numa enfermidade neurodegenerativa que causa distúrbios motores como bradicinesia, rigidez e tremor. Tais comprometimentos pode comprometer a mecânica respiratóriadevido as alterações posturais, que limitam a flexibilidade e expansibilidade da parede torácica gerando diminuição dos volumes e fluxos pulmonares. Para esta população, lançar mão de terapias não farmacológicas pode ser uma alternativa para manutenção da função e promoção da qualidade de vida. Treinamento aeróbico consiste numa dessas ferramentas por gerar respostas fisiológicas na musculatura, otimizando a funcionalidade e desempenho cinético-funcional. Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva(FNP) consiste em um conceito de tratamento baseado numa abordagem funcional com estimulações exteroceptivas e proprioceptivas. Quando voltado para o sistema respiratório, visa atenuar as alterações na mecânica respiratória, pelo comprometimento da musculatura respiratória, além de permitir maior flexibilidade da parede torácica.A dissertação será apresentada em dois artigos, sendo um Ensaio Clínico que teve como objetivo avaliar a eficácia de um protocolo de tratamento associando os padrões respiratórios de FNP com treino aeróbico sobre a distribuição tricompartimental de volumes, capacidades pulmonares e desempenho no Teste de Caminhada 6 Minutos (TC6m) com análise da cinética dos gases respiratórios, um Estudo Transversal que verificou o desempenho funcional e cardiorrespiratório dos indivíduos com Parkinson no TC6m através doOxygenUptakeEfficiencySlope(OUES). Os participantes a ser eleitos para o estudo deveriam apresentar diagnóstico de DP, idade entre 40 a 80 anos, estadiamento da doença entre II e IV de acordo com a escala de Hoehn e Yahr. Inicialmente os participantes foram submetidos à coleta de dados na anamnese, avaliação da prova de função pulmonar através da espirometria, e força muscular respiratória mensurada através da manovacuometria. Em seguida, submetidos à avaliação do padrão respiratório e a distribuição tricompartimental do volume da parede torácica pela Pletismografia Optoeletrônica e da mobilidade do diafragma na manobra de capacidade pulmonar total através da Ultrassonografia. Após a avaliação, os participantes iniciaram a intervenção que consistiu em 3 etapas: primeiramente, sessão de FNP, posteriormente treinamento aeróbico durante 30 minutos, finalizando com mais 1 sessão de FNP, durante 10 atendimentos.O estudo foi composto por 15 indivíduos com DP (Grupo FNP= 7 e Grupo Controle= 8). O Grupo FNP apresentou aumento significativo do volume de caixa torácica, com melhor distribuição no grupo intervenção, aumentando a contribuição do compartimento de caixa torácica pulmonar. Também foram observados maiores valores, de Ventilação Pulmonar (VE) (p= 0,017), Produção de dióxido de carbono (VCO2)(p= 0,019) e Razão de trocas gasosas(RER) (p= 0,004). No estudo transversal, com um total de 24 participantes (Grupo Parkinson= 12 e Grupo Controle= 12), foi observado que o grupo Parkinson apresentou baixo desempenho no teste de caminhada de 6 minutos, com menor distância percorrida (p= 0,008) e pior condição cardiopulmonar, sendo observados menores valores do OUES (p= 0,0001). Conclui-se que o OUES apresentou-se significativamente menor no grupo com Parkinson assim como a distância percorrida no teste, sugerindo menor desempenho funcional e reserva cardiopulmonar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Sistema muscoesquelético
dc.subject: Propriocepção
dc.subject: Junção neuromuscular
dc.subject: Pletismografia
dc.title: Eficácia dos padrões respiratórios de facilitação neuromuscular proprioceptiva associado ao treinamento aeróbico sobre os volumes, capacidades pulmonares e teste de caminhada de 6 minutos em individuos com doença de Parkinson: Ensaio clinico controlado, randomizado e cego
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTE-SILVA, Kátia Karina do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) consists of a neurodegenerative disease that causes motor disorders such as bradykinesia, stiffness and tremor. These compromises can cause changes in respiratory mechanics due to postural changes, which limit the flexibility and expandability of the chest wall, causing a decrease in pulmonary volumes and flows. For this population, using non-pharmacological therapies may be an alternative for maintaining the function and promoting quality of life. Aerobic training consists of one of these tools to generate physiological responses in the muscles, optimizing functionality and kinetic-functional performance. Proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) consists of a treatment concept based on a functional approach with exteroceptive and proprioceptive stimulation. When directed to the respiratory system, it aims to attenuate alterations in respiratory mechanics, by compromising the respiratory muscles, in addition to allowing greater flexibility of the thoracic wall. The dissertation will be presented in two articles, being a Controlled Clinical Trial whose objective was to evaluate the effectiveness of a treatment protocol associating respiratory patterns of PNF with aerobic training on the tricompartmental distribution of volumes, lung capacities and performance in the 6 Minute Walk Test (6MWT) with analysis of respiratory gas kinetics, and a Transversal Study that verified the functional and cardiorespiratory performance of individuals with Parkinson's in the 6MWT test through the Oxygen Uptake Efficiency Slope (OUES). Participants when they were elected to the study should have a diagnosis of PD, age between 40 and 80 years, staging of the disease between II and IV according to the Hoehn and Yahr scale. Initially the participants were submitted to data collection in the anamnesis, evaluation of the pulmonary function test through spirometry, and respiratory muscle strength measured by manovacuometry. Afterwards, submitted to the evaluation of the respiratory pattern and the tricompartmental distribution of thoracic wall volume by Optoelectronic Plethysmography and diaphragm mobility in the maneuver of total lung capacity through Ultrasonography. After the evaluation, the participants started the intervention, which consisted of 3 steps: first, PNF session, then aerobic training for 30 minutes, ending with 1 more PNF session during 10 appointments. The study consisted of 15 individuals with PD (Group FNP = 7 and 10 Control Group = 8). The FNP group presented a significant increase in thoracic cavity volume, with a better distribution in the intervention group, increasing the contribution of the chest cavity compartment. Pulmonary ventilation (LV) (p = 0.017), carbon dioxide production (VCO2) (p = 0.019) and gas exchange ratio (RER) (p = 0.004) were also observed. In the cross-sectional study, with a total of 24 participants (Parkinson Group = 12 and Control Group = 12), it was observed that the Parkinson group presented poor performance in the 6-minute walking test, with the shortest distance walked (p = 0.008) and worse cardiopulmonary condition, with lower values of OUES (p = 0.0001). It was concluded that the OUES was significantly lower in the Parkinson's group as well as the distance covered in the test, suggesting lower functional performance and cardiopulmonary reserve.