Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TOSCANO, Ana Elisa-
dc.contributor.author: MORAIS, André Teracio Bezerra de-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: A paralisia cerebral (PC) é uma desordem neurológica que altera funções motoras, além de retardar o crescimento somático e a maturação dos reflexos. A serotonina (5-HT) age como um importante neuromodulador no sistema nervoso central e periférico, alterando a plasticidade dos circuitos neurais e se apresentando como um fator que pode alterar alguns efeitos deletérios da PC através de sua manipulação farmacológica. Esse estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da inibição farmacológica da recaptação da 5-HT através do uso da fluoxetina, sobre a maturação somática, ontogênese reflexa, desenvolvimento motor e número de células no córtex somatossensorial em ratos submetidos ao modelo experimental de paralisia cerebral. Estudo de caráter experimental, composto por 64 ratos Wistar machos com distribuição entre os grupos: 1- Controle/Salina (C+S=13), 2-Controle/Fluoxetina (C+F=18), 3- Anóxia perinatal e restrição sensóriomotora/Salina (PC+S=17), 4- Anóxia perinatal e restrição sensóriomotora/Fluoxetina (PC+F=16). O tratamento farmacológico foi administrado do 2º ao 21º dia pela via subcutânea, na região dorsal do animal, utilizando uma concentração de 10 mg/Kg do peso corporal. O controle utilizou 10ml/kg de solução de Cloreto de Sódio (NaCl) a 0,9%. O crescimento somático foi avaliado em dias alternados, a maturação das características físicas e a ontogênese de reflexos foram avaliados diariamente até o seu aparecimento. O desenvolvimento da atividade locomotora foi avaliado através de filmagens dos animais em um campo aberto em dias alternados. A avaliação da coordenação foi realizada pelo teste de rotarod no 29º dia, no qual também os animais foram eutanaziados e houve a retirada de tecido encefálico para análise histológica do córtex somatossensorial. Para verificação da distribuição normal e a homogeneidade das variâncias foi utilizado o teste de Kolmogorov-sminorv. A comparação de médias foi realizada pelos testes Anova Two Way e Kruskal-wallis. Houve uma diminuição do peso (p<0,05) nos ratos submetidos à PC e nos que fizeram uso da Fluoxetina. Nos parâmetros avaliados do desenvolvimento somático, os animais PC e os animais que sofreram a PC associada a manipulação farmacológica tiveram menores medidas do comprimento da cauda (p<0,05). O eixo longitudinal e o látero lateral do crânio foram menores (p<0,05) no grupo PC em relação ao grupo controle, e do grupo PC que sofreu a manipulação farmacológica em comparação aos que não sofreram. A distância total (m), a velocidade média (m/s), a potência média (mW) e o tempo parado (s) foram menores (p<0,05) para os grupos C+F e PC+S comparados ao grupo C+S. Foi observado também uma diminuição (p<0,05) nesses mesmos parâmetros do grupo PC+F comparado ao grupo PC+S. A coordenação foi menor (p<0,05) no grupo C+F comparado ao grupo C+S e no grupo PC+S comparado ao grupo C+S. Houve uma diminuição (p<0,05) do número de neurônios e um aumento (p<0,05) das células da glia no córtex somatossensorial no grupo PC+S comparado ao C+S, assim como no grupo PC+F comparado ao grupo PC+S. A inibição farmacológica neonatal exacerba os efeitos sobre o desenvolvimento somático, motor, atividade locomotora e plasticidade neural do córtex somatossensorial em animais submetidos a modelo experimental de PC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Asfixia
dc.subject: Restrição física
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento
dc.subject: Locomoção
dc.title: Paralisia cerebral experimental: eventuais consequências da inibição farmacológica da recaptação da serotonina sobre o desenvolvimento somático, sensório-motor e da atividade locomotora
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Cerebral palsy (CP) is a neurological disorder that alters motor functions, and slows somatic growth and maturation of reflexes. Serotonin (5-HT) acts as an important neuromodulator in the central and peripheral nervous system, altering the plasticity of neural circuits and presenting as a factor that can alter some deleterious effects of CP through its pharmacological manipulation. This study aims to evaluate the effects of pharmacological inhibition of 5-HT reuptake through the use of fluoxetine on somatic maturation, reflex ontogenesis, motor development and number of cells in the somatosensory cortex in rats submitted to the experimental model of cerebral palsy. Experimental study, consisting of 64 male Wistar rats with a distribution between groups: 1-Control / Saline (C + S = 13), 2-Control / Fluoxetine (C + F = 18), 3-Perinatal anoxia and sensory-motor restraint / Saline (PC + S = 17), 4 - Perinatal anoxia and sensory-motor restraint / Fluoxetine (PC + F = 16). Pharmacological treatment was administered subcutaneously, using a concentration of 10 mg / kg body weight, from the 2nd to the 21st day. The control used 10 ml / kg of 0.9% Sodium Chloride (NaCl) solution. Somatic growth was evaluated on alternate days, maturation of physical characteristics and reflex ontogenesis were evaluated daily until its appearance. The development of the locomotor activity was evaluated by filming the animals on alternate days. The evaluation of the coordination was performed by the rotarod test on the 29th day, in which the animals were also euthanized and the brain tissue was removed for histological analysis of the somatosensory cortex. There was a decrease in weight (p <0.05) in the rats submitted to CP and in those who used Fluoxetine. In the evaluated parameters of the somatic development, the PC animals and the animals that suffered CP associated with pharmacological manipulation had smaller measures of the tail length (p <0.05). The longitudinal and lateral axes of the skull were smaller (p <0.05) in the PC group than in the control group, and in the PC group that underwent pharmacological manipulation compared to those who did not. The mean distance (m), mean speed (m / s), mean power (mW) and standing time (s) were lower (p <0.05) for C + F and PC + S groups compared to group C + S. It was also observed a decrease (p <0.05) in these same parameters of the PC + F group compared to the PC + S group. There was a decrease (p <0.05) in the number of neurons and an increase (p <0.05) of the glia cells in the somatosensory cortex in the PC + S group compared to the C + S group, as well as in the PC + F group compared to the PC + S group. Neonatal pharmacological inhibition exacerbates the effects on the somatic development, motor, locomotor activity and neural plasticity of the somatosensory cortex in animals submitted to an experimental PC model.