https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31397
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Cícero Harisson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.abstract | Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) têm se destacado no cenário urbano-regional nordestino a partir de suas dinâmicas socioeconômicas e demográficas. Estas cidades médias passaram a se desenvolver com maior intensidade a partir dos investimentos na agricultura irrigada. Contudo, a história mostra que, antes das políticas públicas que promoveram a irrigação no submédio Vale do São Francisco (década de 1960), a região já era um importante entreposto comercial, inspirando o imaginário de suas populações e atraindo migrantes. Identificar a noção de progresso na perspectiva da população local é o foco desta dissertação, na qual procura-se compreender a ótica dos residentes com relação às características econômicas, sociais e de infraestrutura urbana. O trabalho reconstitui o cenário regional em que se estabelecem as cidades desde sua origem, situando-as no contexto das cidades médias brasileiras, e analisa as respectivas dinâmicas econômica e demográfica – nas escalas municipal e intraurbana –, para contrapô-las, ao final, à percepção da população sobre sua ideia de progresso. Para tanto, foram utilizados dados demográficos e econômicos dos Censos do IBGE e outras fontes. Quatro áreas de ponderação foram selecionadas nas duas cidades para aplicação do questionário em que constam as perguntas sobre a percepção do dinamismo regional por parte dos residentes. Foram realizadas 40 entrevistas com moradores de cada uma destas áreas, distribuídos por sexo, escolaridade, renda e local de nascimento. Os resultados sugerem que a noção de progresso, em ambas as cidades, está associada a oferta de emprego, serviços urbanos, crescimento econômico e investimentos sociais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Economia – Aspectos sociológicos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Percepção social | pt_BR |
dc.title | Juazeiro e Petrolina no contexto das cidades médias do Nordeste : dinâmicas socioeconômicas e demográficas e a percepção da população | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Juazeiro (BA) and Petrolina (PE) have been prominent in the Northeastern urban-regional scenario based on their socioeconomic and demographic dynamics. These medium-sized cities started to develop with greater intensity from investments in irrigated agriculture. However, history shows that prior to the public policies that promoted irrigation in the lower San Francisco Valley (1960s), the region was already an important trading post, inspiring the imagination of its populations and attracting migrants. Identifying the notion of progress from the perspective of the local populace is the focus of this thesis, which sought to understand the residents' perspective regarding the economic, social and urban infrastructure characteristics. This study reconstructs the regional scenario in which the two cities flourished, placing them in the context of Brazilian medium-sized cities, and analyzes the respective economic and demographic dynamics - at the municipal and intra-urban scales - to counterbalance them, in the end, to the perception of their population about their idea of progress. Thus, demographic and economic data from the IBGE Census and other sources were used. Four areas of weighting were selected in the two cities for the application of the questionnaire, which contains the questions about the perception of regional dynamism by the residents. 40 interviews were conducted with residents of each of these areas, distributed by sex, education, income and place of birth. The results suggest that the notion of progress in both cities is associated with the supply of jobs, urban services, economic growth and social investments. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cícero Harrison Souza.pdf | 9,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons