https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31400
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Alberto Galdino da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho reporta o desenvolvimento de um biossensor eletroquímico baseado no peptídeo Clavanina A (ClavA). ClavA é um peptídeo antimicrobiano isolado do tunicado marinho Styela clava, com capacidade de diferenciar entre bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. A superfície do eletrodo de trabalho foi modificada com monocamadas automontadas de cisteína (Cys) associada a nanopartículas de ouro modificadas com ácido 4-mercatobenzóico e ClavA. Biossensores eletroquímicos dispõem de inúmeras vantagens para o diagnóstico médico devido a sua elevada sensibilidade, especificidade, capacidade, mínimos limites de detecção, miniaturização e pequenas quantidades do analito. A detecção de microrganismos patogênicos é um mercado em ascensão devido ao crescente número de casos de bactérias multirresistentes em países em desenvolvimento. A espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e voltametria cíclica (VC) foram usados para avaliar o comportamento eletroquímico do biossensor. Ferri-ferrocianeto foi utilizado como par redox. As bactérias submetidas a identificação pelo biossensor foram Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis e Staphylococcus aureus. As imagens da microscopia de força atômica revelaram a imobilização da plataforma nanoestruturada na superfície do eletrodo. A resposta eletroquímica diminuiu a medida que a concentração bacteriana se elevava. Foi obtido um limite de detecção entre 10¹ a 10⁷ UFC.mL⁻¹. A variação da resposta impedimétrica do biossensor é atribuída à camada de peptidoglicano presente na parede bacteriana. O biossensor nanoestruturado foi capaz de diferenciar entre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. O biosensor proposto pode ser considerado como alternativa para técnicas de detecção de bactérias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de biossensor impedimétrico nanoestruturado baseado em nanopartículas de ouro e peptídeo antimicrobiano para detecção de bactérias de interesse clínico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work reports the development of an electrochemical biosensor based on Clavanin A (ClavA) peptide. ClavA is an antimicrobial peptide isolated from marine tunicate Styela clava and capable to differentiate between Gram-negative and Gram-positive bacteria. The electrode surface was modified with self-assembled monolayers of cysteine (Cys) associated to chemically modified gold nanoparticles with 4-mercaptobenzoic acid and ClavA. Electrochemical biosensors have inherent advantages for medical diagnosis due to their high sensitivity, specificity, low detection limits, miniaturization and small analyte volumes. Pathogenic microorganism detection is a fast-growing market due to the increasing number of cases associated with multiresistant bacteria in developing countries. Electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and cyclic voltammetry (CV) were used to evaluate the electrochemical behavior of the biosensor. Ferri-ferrocyanide couple was used as redox pair. The bacteria identification testing was performed using Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis and Staphylococcus aureus. Atomic force microscopy images revealed an effective immobilization of the nanostructured platform on the electrode surface. The electrochemical response decreased with increasing bacteria concentration. A detection limit ranging from 10¹ to 10⁷ UFC.mL⁻¹ was obtained. The variation in the impedimetric response of the sensor is attributed to the bacterial wall peptidoglycan layer. The nanostructured biosensor was capable to differentiate between Gram-positive and Gram-negative bacteria. The proposed biosensor can be considered as an alternative to bacterial detection techniques. | pt_BR |