Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: VIANA, Douglas Carvalho Francisco-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.description.abstract: As Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCP`s) têm desempenhado um papel significativo na consolidação do movimento da economia solidária e no fortalecimento de redes e cadeias produtivas de empreendimento econômicos solidários em todo o Brasil. Estas instituições são responsáveis por apoiar o desenvolvimento de empreendimentos econômicos que encontram-se na base da pirâmide social e produtiva. Este trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisaação que resultou na criação da Incubadora de Tecnologias Sociais da UFPE (INCUBATECS). Inserida no escopo das ITCP`s, a INCUBATECS desenvolveu ações de assessoria, pesquisa e incubação junto a quatro empreendimentos econômicos solidários de manipuladores de plantas medicinais e fitoterápicos, organizados em uma rede colaborativa solidária denominada Associação dos Manipuladores de Remédios Fitoterápicos Tradicionais Semi-Artesanais de Pernambuco (AMARFITSA-PE). Nesse sentido, o presente trabalho analisou os resultados da atuação da INCUBATECS sobre uma rede de empreendimentos econômicos solidários de plantas medicinais e fitoterápicos na Região Metropolitana do Recife. A pesquisa-ação envolveu três ciclos: i) planejamento; ii) ação; iii) encontro dos fatos da pesquisa. O primeiro ciclo buscou analisar o movimento da economia solidária e a importância das redes colaborativas solidárias com base na literatura. Essa revisão contribuiu para contextualizar o método de incubação adotado pelo INCUBATECS e oferecer subsídios para sua análise. O segundo ciclo buscou caracterizar a rede da AMARFITSA e descrever os principais resultados das ações da INCUBATECS. O terceiro ciclo avalia os resultados dessas ações no período de 2012 a 2016. Para avaliar as ações foi elaborado um survey baseado em um questionário de avaliação. O survey investigou o resultado de 23 ações em 10 categorias de análise. A amostra considerada na pesquisa incluiu a participação de associadas da AMARFITSA, Estudantes de Ensino Médio e integrantes da INCUBATECS. Os resultados da avaliação apontaram para um maior percepção das ações da Incubadora em aprendizagem e valorização de saberes tradicionais, bem como a necessidade de novas ações que contribuam para laços com o território, inovação inclusiva e reinvestimento coletivo de excedentes. As conclusões da pesquisa-ação demonstra que a INCUBATECS não contribuiu plenamente para o desenvolvimento de soluções tecnológicas para produção de fitoterápicos apropriadas às associações da AMARFITSA. O principal motivo foi que as soluções tecnológicas desenvolvidas inicialmente estavam mais preocupadas em atender as especificações sanitárias do que harmonizar-se ao modo de produzir das associações. Contudo, as ações da INCUBATECS contribuíram para fortalecer a rede colaborativa solidária da AMARFITSA, especialmente no que concerne a aprendizagem e a valorização de saberes tradicionais. Desta forma, espera-se que essa tese possa contribuir para a ampliação do conhecimento acerca da pesquisa-ação, em especial as desenvolvidas por Incubadoras de Cooperativas Populares no âmbito de ações ligadas ao movimento da economia solidária.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Avaliação das ações da Incubadora de Tecnologias Sociais da UFPE em uma rede de colaboração solidária de Pernambuco
dc.title.alternative: Ação da Incubadora de Tecnologias Sociais da UFPE sobre a rede de Associações de Manipuladores de Remédios Fitoterápicos Tradicionais Semi-artesanais de Pernambuco - AMARFITSApt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The Technological Incubators of Popular Cooperatives (ITPCs) have played a significant role in the consolidation of the solidarity economy movement and in the strengthening of networks and productive chains of economic solidarity projects throughout Brazil. These institutions are responsible for supporting the development of economic enterprises that are at the base of the social and productive pyramid. This work was developed from an action research that resulted in the creation of the Incubator of Social Technologies of UFPE (INCUBATECS). In the scope of IPC`s, INCUBATECS developed advisory, research and incubation activities with four economic enterprises in solidarity with herbal and phytotherapeutic manipulators, organized in a collaborative network called the Associação dos Manipuladores de Remédios Fitoterápicos Tradicionais Semi- Artesanais de Pernambuco (AMARFITSA-PE). In this sense, the present work analyzed the results of the action of INCUBATECS on a network of economic enterprises in solidarity with medicinal and phytotherapeutic plants in the Metropolitan Region of Recife. Action research involved three cycles: i) planning; ii) action; iii) meeting the facts of the research. The first cycle analyzes the solidarity economy movement and the importance of collaborative networks based on literature. This review resulted in the incubation method adopted by INCUBATECS. The second cycle characterizes AMARFITSA's network and describe the main results of INCUBATECS actions. The third cycle evaluates the results of these actions in the period from 2012 to 2016. To evaluate the actions, a survey was elaborated based on an evaluation questionnaire. The survey investigated the outcome of 23 actions in 10 analysis categories. The sample considered in the research included the participation of members of AMARFITSA, Students of High School and members of INCUBATECS. The results of the evaluation pointed to a greater perception of the actions of the Incubator in learning and valuing traditional knowledge, as well as the need for new actions that contribute to territorial ties, inclusive innovation and collective reinvestment of surpluses. The conclusions of the action research show that INCUBATECS did not contribute fully to the development of technological solutions for the production of herbal medicines appropriate to the associations of AMARFITSA. The main reason was that the technological solutions developed initially were more concerned with meeting the sanitary specifications than harmonizing with the way of producing associations. However, the actions of INCUBATECS have contributed to strengthen AMARFITSA's collaborative solidarity network, especially in what concerns the learning and appreciation of traditional knowledge. Thus, it is expected that this thesis may contribute to the expansion of knowledge about action research, especially those developed by Incubators of Popular Cooperatives in the scope of actions linked to the solidarity economy movement.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Douglas Viana.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons