https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Maíra Galdino da Rocha | - |
dc.contributor.author | SILVA NETA, Helena Lima da | - |
dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
dc.description.abstract | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é o protótipo das doenças autoimunes sistêmicas. Desregulações na homeostase das células T reguladoras (Tregs) tem sido descritas no desenvolvimento do LES, contudo grande parte dos estudos que investigam estas células no contexto da doença apresentam dados contraditórios. Portanto, o presente estudo visa investigar as células Tregs de pacientes com LES frente as manifestações clínicas da doença. Foram incluídos neste estudo 115 pacientes (112 mulheres e 3 homens, com idade média de 36 + 5.65 anos), sendo 86 com a doença em atividade (SLEDAI > 6) e 29 em remissão (SLEDAI < 6). Todos os pacientes foram recrutados do Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da UFPE, Recife – PE, Brasil e preencheram os critérios de classificação do American College of Rheumatology para o LES. O grupo controle foi constituído por 32 mulheres e 1 homem, saudáveis, com idade média de 44 + 1.41 anos. As concentrações séricas de citocinas relacionadas a via Treg (TGF-β, IL-10 e IL-35) foram determinadas através de kits específicos de ELISA e a imunofenotipagem foi realizada através da marcação específica com anticorpos fluorescentes para CD4, CD25, FOXP3, CD127. O estado de ativação das células Treg foi investigado através da expressão de CD45RA, FOXP3, CCR7 e CCR4. Dados não paramétricos foram analisados através do teste de Mann-Whitney e dados paramétricos através do T test ou one-way ANOVA. A regressão linear múltipla foi utilizada para análises adicionais, sendo considerado P < 0,05 significativo para todos os testes. Nossos resultados indicam uma liberação defeituosa de citocinas da via Treg no LES. Os níveis séricos de TGF-β foram significativamente menores em pacientes com LES (31,25; 31,25 - 1000 pg / mL) do que em voluntários saudáveis (60; 31,25 - 966 pg / mL) (p = 0,001). Por outro lado, os níveis de IL- 35 foram maiores em pacientes (0,78; 0,78 a 185,6 pg / mL) do que em voluntários sadios (0,78; 0,78-2,94 pg / mL) (p = 0,03), e IL-10 não divergiu entre os grupos (p> 0,05). Foi observada uma significativa elevação na frequência das células Treg CD4⁺FOXP3⁺ (p=0,003) de pacientes com LES. Entretanto, diferente de todos os fenótipos ou citocinas relacionados a via Treg estudados, apenas as células eTreg (CD4⁺FOXP3ʰˡᵍʰCD45RA⁻) (p=0,01) foram inversamente correlacionadas a atividade da doença, enquanto que as células nonTreg (CD4⁺FOXP3ˡᵒʷCD45RA⁻) (p=0,003) exerceram uma influência direta. Importantemente o fenótipo nonTreg foi o indicador mais consistente de atividade do LES, confirmado pelo modelo de análise baseado na regressão linear multivariada. Em resumo nós sugerimos a padronização da amostra baseada no SLEDAI para aumentar a acurácia das futuras investigações conduzidas no LES e destacamos as células non Treg como um potencial biomarcador de atividade da doença. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lupus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
dc.subject | Células-T | pt_BR |
dc.title | Estudo de linfócitos T reguladores de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Estudo de linfócitos Treg de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Systemic lupus erythematosus (SLE) is the prototype of systemic autoimmune disorders. Deregulations in Treg cells homeostasis has been described in SLE development, however most studies investigating these cells in this context showed contradictory data. Thus, the present study aims to investigate the Treg cells of patients with SLE in relation to the disease clinical manifestations. Were included in this study 115 patients (112 women and 3 men, mean age of 36 + 5.65 years), 86 with active disease (SLEDAI > 6) and 29 in remission (SLEDAI < 6). All patients were recruited from Hospital das Clínicas of UFPE, Recife - PE, Brazil and met the criteria of the American College of Rheumatology for SLE. The control group consisted of 32 healthy women and 1 man with an average age of 44 + 1.41 years. Treg related cytokines (TGF-β, IL-10 and IL-35) serum concentrations were determined by specific ELISA and immunophenotyping was performed by staining with fluorescent specific antibodies for CD4, CD25, FOXP3, CD127. CD4⁺FOXP3⁺ Treg cell activation state was investigated based on CD45RA, FOXP3, CCR7 and CCR4 expression. Nonparametric data analyzes were performed using the Mann-Whitney test while parametric data were t test or one-way ANOVA. Multiple linear regressions were used for further analysis, P <0.05 was considered significant for all tests. Our results indicate a defective release of cytokines from the Treg pathway in SLE. TGF-β serum levels were significantly lower in SLE patients (31.25; 31.25 – 1000 pg/mL) than healthy volunteers (60; 31,25 - 966 pg/mL) (p = 0.001). On the other hand, IL-35 levels were higher in patients (0.78; 0.78- 185.6 pg/mL) than in healthy volunteers (0.78; 0.78- 27.94 pg/mL) (p=0.03) and IL-10 showed no significant differences between groups (p>0.05). There was a significant increase in CD4⁺FOXP3⁺ Treg cells (p = 0.003) frequency of SLE patients. However, unlike all other Treg cells phenotypes analyzed or cytokine pattern, only eTreg (CD4⁺FOXP3ʰˡᵍʰCD45RA⁻) subtype was inversely correlated with disease activity while nonTreg (CD4⁺FOXP3ˡᵒʷCD45RA⁻) (p=0,003) exerted a direct influence. Importantly, nonTreg cells were the most consistent SLE active indicator, confirmed by the analysis model based on multivariate linear regression. In summary, our results suggest the use of sample standardization based in SLEDAI score to increase accuracy in further SLE investigations and highlights nonTreg cells as a new biomarker to promote search for effective therapeutic strategies in SLE. | pt_BR |