Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, Jose Lamartine-
dc.contributor.author: ARAÚJO, José Izak Ribeiro de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: O posaconazol (POS) é um antifúngico pertencente a classe dos derivados triazólicos indicado para o tratamento de infecções fúngicas sistêmicas. Apresenta-se como alternativa promissora para o tratamento da doença de Chagas. Na busca de terapias com menor incidência de reações adversas, decorrentes do uso prolongado do agente terapêutico, o POS poderá compor novas formulações. Para obtenção de novos medicamentos, contendo apenas o POS ou em associação com outros fármacos é necessário um estudo para avaliar a estabilidade do princípio ativo isolado. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade através da condução de testes de degradação forçada para demonstrar a susceptibilidade do POS a uma série de condições e estabelecer um método indicativo de estabilidade que possa monitorar o decaimento do teor do POS, bem como detectar a presença de produtos de degradação e avaliar a cinética de degradação sob essas condições. O estudo de degradação forçada foi conduzido através da submissão do fármaco à hidrólise ácida (HCl) e básica (NaOH), oxidação (H₂O₂) e térmólise à 85°C em estufa. As amostras foram avaliadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD) através da adaptação de um método indicativo de estabilidade desenvolvido composto por coluna C8 à 25°C, fase móvel MeMeOH:H₂O (75:25) com fluxo de 1 mL/ min em modo isocrático, volume de injeção 20μL. O POS foi considerado estável após as hidrólises ácida (HCl), básica (NaOH) e a termólise, sendo degradado em meio oxidativo (H₂O₂). As amostras submetidas ao meio oxidativo foram caracterizadas por espectrometria de massas de alta resolução (EMAR) com ionização por electrospray positivo e analisador de massas híbrido com quadrupolo e tempo de vôo (ESI-QTOF), onde foi possível detectar as massas de 717 m/z e 733 m/z referentes aos produtos de degradação. Através dos métodos computacionais foi possível confirmar a rota degradação do POS com locus de decomposição no anel piperazina da molécula. Avaliou-se sua cinética de degradação para definir a ordem de reação em diferentes concentrações de (H₂O₂) à 0,6%(v/v); 1,2%(v/v) e 2,4%(v/v) à 25°C e na temperatura de 45°C em meio (H₂O₂) à 1,2%(v/v), bem como em pH 2,5; pH 5,0 e pH 7,5 em meio (H₂O₂) à 1,2%(v/v). A reação foi caracterizada como de segunda ordem para todas as condições. A partir dessa análise foi possível definir a constante de velocidade para cada condição (k) e o cálculo dos parâmetros cinéticos de meia-vida (T1/2) e período de vida útil (T₉₀%), onde foi verificado a redução dos valores obtidos para esses parâmetros de forma não proporcional à medida que se aumentava a concentração de (H₂O₂), a temperatura e o meio oxidativo se tornava menos ácido. Este trabalho demonstra-se eficiente ao permitir delinear um perfil de estabilidade para o POS, através do método analítico estabelecido. À partir dos dados da cinética de degradação é possível direcionar o controle de processos para inibir instabilidades nas formulações vindouras.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Chagas, doença de
dc.title: Estudo de estabilidade e avaliação da cinética de degradação oxidativa do fármaco Posaconazol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEDOR, Danilo César Galindo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Posaconazole (POS) is an antifungal belonging to the class of triazole derivatives indicated for the treatment of systemic fungal infections. It is presented as a promising alternative for the treatment of Chagas' disease. In the search for therapies with lower incidence of adverse reactions, resulting from the prolonged use of the therapeutic agent, the POS can compose new formulations. To obtain new drugs containing only the POS or in combination with other drugs, a study is needed to evaluate the stability of the isolated active principle. The objective of this work was to evaluate stability by conducting forced degradation tests to demonstrate the susceptibility of the POS to a series of conditions and to establish an indicative stability method that can monitor the decay of the POS content, as well as to detect the presence of degradation products and to evaluate degradation kinetics under these conditions. The forced degradation study was conducted by subjecting the drug to acid hydrolysis (HCl) and basic (NaOH) oxidation (H₂O₂) and thermolysis at 85°C in an oven. The samples were evaluated by high performance liquid chromatography with diode array detector (CLAE-DAD) by adapting a method of stability developed composed of C8 column at 25°C, mobile phase MeMeOH: H₂O (75:25) with flow of 1 mL/min in isocratic mode, injection volume 20μL. The POS was considered stable after acid hydrolysis (HCl), basic (NaOH) and thermolysis, being degraded in an oxidative medium (H₂O₂). The samples submitted to the oxidative medium were characterized by high resolution mass spectrometry (HRMS) with ionization by electrospray positive and hybrid mass analyzer with quadrupole and flight time (ESI-QTOF), where it was possible to detect the masses of 717 m/z e 733 m/z for the degradation products. Through the computational methods it was possible to confirm the route degradation of the POS with decomposition locus in the piperazine ring of the molecule. Its degradation kinetics were evaluated to determine the order of reaction at different concentrations of (H₂O₂) at 0.6% (v/ v); 1.2% (v/v) and 2.4% (v/v) at 25°C and at 45°C in 1.2% (v/v) médium (H₂O₂) as well as at pH 2.5; pH 5.0 and pH 7.5 in 1.2% (v/v) medium (H₂O₂). The reaction was characterized as second order for all conditions. From this analysis it was possible to define the velocity constant for each condition (k) and the kinetic parameters of the half-life (T1/2) and the useful life (T₉₀%), for these parameters in a non-proportional manner as the (H₂O₂) concentration was increased, the temperature and the oxidative medium became less acidic. This work proves to be efficient in allowing the delineation of a stability profile for the POS, through the established analytical method. From the data of degradation kinetics it is possible to direct the control of processes to inhibit instabilities in the coming formulations.