https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31407
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAVÃO, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.advisor | SOARES NETO, Luciano de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Calisa Carolina da Silva Dias de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Neste trabalho realizamos estudo computacional e experimental com a Aflatoxina B1 (AFB1), substância extremamente tóxica e carcinogênica produzida por diversos tipos de fungos, principalmente o Aspergillus Flavus e o Aspergillus Parasiticus que se reproduzem com facilidade em ambientes quentes e úmidos. A AFB1 é diretamente relacionada com a formação do hepatocarcinoma em humanos e animais. Os métodos para detecção de Aflatoxinas em alimentos são dispendiosos e demandam esforço experimental, requerendo mão de obra especializada. A contaminação de alimentos por Aflatoxinas se constituem atualmente em um sério problema de saúde pública no Brasil e em diversos países. Além do estudo computacional fazendo uso de métodos de cálculo de Mecânica Molecular e de Química Quântica, realizamos também etapas experimentais fazendo uso de técnicas espectroscópicas com a finalidade de investigar uma possível interação entre o Európio e a molécula da Aflatoxina B1 que possa justificar a construção de um sensor para identificação dessa substância. Um dos sistemas estudados contendo o complexo de Európio confirma a sensibilidade necessária para identificar a AFB1, porém exibindo um novo perfil espectral. Diante disso, os resultados do trabalho vislumbram a possibilidade da construção de um sensor químico ótico possuindo como componentes básicos: AFB1 → HIB-BTC DAMIC → Luminescência → Resposta, análogo à Analito → Receptor → Transdução → Sinal Elétrico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Aflatoxina B1 | pt_BR |
| dc.subject | Európio | pt_BR |
| dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
| dc.title | Identificação de aflatoxina B₁ pela complexação com Eu³⁺ | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identificação de AFB₁ pela complexação com Eu⁺³ | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we performed a computational and experimental study with Aflatoxin B1 (AFB1), an extremely toxic and carcinogenic substance produced by several types of fungi, mainly Aspergillus Flavus and Aspergillus Parasiticus, which reproduce easily in hot and humid environments. AFB1 is directly related to the formation of hepatocarcinoma in humans and animals. Methods for the detection of Aflatoxins in food are expensive and require experimental effort, requiring specialized labor. Food contamination by Aflatoxins is currently a serious public health problem in Brazil and in several countries. In addition to the computational study using computational methods of Molecular Mechanics and Quantum Chemistry, we also performed experimental steps using spectroscopic techniques to investigate a possible interaction between Europium and the Aflatoxin B1 molecule that may justify the construction of a sensor to identify this substance. One of the studied systems containing the Europium complex confirms the sensitivity needed to identify AFB1, but exhibiting a new spectral profile. Thus, the results of the work envisage the possibility of the construction of an optical chemical sensor having as basic components: AFB1 → HIB-BTC DAMIC → Luminescence → Response, analogous to Analyte → Receptor → Transduction → Electrical Signal. | pt_BR |