https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Julyanne Conceição Goes de | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | Desde a descoberta da radiação ionizante e consequentemente das suas propriedades, houve um aumento crescente em sua utilização, que por sua vez trouxe a preocupação com os danos biológicos que a mesma poderia causar em indivíduos exposto. Em função disso, surgiu a dosimetria citogenética: método que pode ser usado como complemento ou na ausência da dosimetria física, relacionando a frequência de alterações cromossômicas encontradas no sangue do indivíduo exposto e a dose absorvida. Por meio de curvas de calibração dose-resposta. O objetivo desse trabalho foi verificar as frequências das alterações cromossômicas instáveis em linfócitos de sangue humano irradiado por Raios x de 250 kVp com diferentes doses absorvidas e, posteriormente, estabelecer as curvas de calibração dose-resposta. A irradiação foi realizada no serviço de Metrologia do CRCN-NE/CNEN em um equipamento de raios X PANTAK, modelo HF 320. As amostras sanguíneas tiveram seus linfócitos cultivados em meios de cultura e, após os processamentos, foram obtidas as metáfases. As alterações cromossômicas analisadas foram os cromossomos dicêntricos, em anel e os fragmentos acêntricos isolados. Houve um aumento das frequências de todas as alterações cromossômicas com o aumento da dose absorvida. As curvas de calibração de dicêntricos e de dicêntricos + anéis apresentaram bons ajustes com os valores dos coeficientes Y = 0,0013+ 0,0279D + 0,0545D2 (X² = 10,36/GL=6) e Y = 0,0013 + 0,0251D + 0,0630D² (X² = 7,43/GL=6), respectivamente. O estabelecimento dessas curvas possibilita ao Laboratório de Dosimetria Biológica do CRCN/NE estimar a dose absorvida por indivíduos ocupacionalmente expostos e em casos de acidentes radiológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Raios x | pt_BR |
dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Alterações cromossômicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da taxa de alterações cromossômicas instáveis em sangue humano irradiado por raios x: estabelecimento de curva dose-resposta | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Fabiana Farias de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the discovery of ionizing radiation and consequently of its properties, there has been an increase in its use, which in turn has brought concern for the biological damage that it could cause in exposed individuals. As a result, cytogenetic dosimetry appeared: a method that can be used as a complement or in the absence of physical dosimetry, relating the frequency of chromosomal changes found in the blood of the exposed individual and the absorbed dose, by means of dose-response calibration curves. The objective of this study was to verify the frequencies of unstable chromosomal changes in human blood lymphocytes irradiated by x-rays of 250 kVp with different absorbed doses and, subsequently, to establish dose-response calibration curves. The irradiation was performed at the CRCN-NE / CNEN metrology service on a PANTAK X-ray equipment, model HF 320. The blood samples had their lymphocytes cultured in culture media and, after the processing, the metaphases were obtained. The analyzed chromosomal alterations were the dicentric, ring chromosomes and the isolated acentric fragments. There was an increase in frequencies of all chromosomal changes with increased absorbed dose. The calibration curves of dicentric and dicentric + rings presented good adjustments with values of the coefficients Y = 0.0013 + 0.0279D + 0.0545D2 (X2 = 10.36/GL=6) and Y = 0.0013 + 0.0251D + 0.0630D2 (X2 = 7.43/GL=6), respectively. The establishment of these curves enables the Laboratory of Biological Dosimetry of the CRCN / NE to estimate the dose absorbed by occupationally exposed individuals and in cases of radiological accidents. | pt_BR |