https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31418
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Eduarda | - |
| dc.contributor.author | VALE NETO, João Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
| dc.description.abstract | No presente estudo, entrevistamos doze agentes da SECULT/FUNDARPE (2011/2013) a fim de mostrar a possibilidade de que políticas realizadas no período estivessem concatenadas com o desejo de justiça e transformação social e distanciadas da compreensão da política que associa a cultura prioritariamente à dimensão econômica (YÚDICE, 2014). Inicialmente, abordamos documentos e políticas para recompor a própria situação das instituições culturais nacionais, estaduais e municipais nos momentos que estão diretamente relacionados à atuação dos nossos agentes na esfera estadual. Dessa forma, analisamos as gestões de João Roberto Peixe na Secretaria de Cultura do Recife (2000-2008), Gilberto Gil e Juca Ferreira no Ministério da Cultura (2003-2010) e Luciana Azevedo na FUNDARPE (2006-2010) e dedicamos especial atenção ao documento A imaginação a serviço do Brasil (2002) que caracterizou as propostas do PT para o Programa de Lula Presidente. Assim, ao identificar uma compreensão burocrática e/ou sistemática da política de cultura – associada em alguns casos à própria visão da cultura como um recurso – passamos a analisar especificamente a experiência da SECULT/FUNDARPE no período citado. Para tanto, abordamos as políticas desencadeadas e utilizamos a entrevista narrativa-episódica. Recontamos assim as trajetórias dos entrevistados e utilizamos a sociologia bourdieusiana para mostrar a imbricada relação entre ‘obras’ políticas e a trajetória de vidas. Percebemos que os agentes entrevistados podiam ser caracterizados como pertencentes a identidades de classes diferenciadas – os agentes de origem nas classes populares e os agentes de origem nas classes médias. Dedicamo-nos, por fim, a mostrar como os valores e os aprendizados comuns - mesmo em agentes com origens sociais diferentes - podiam fazer com que o engajamento em políticas que reconhecem a cultura como um direito fizesse sentido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Política cultural | pt_BR |
| dc.subject | Instituições e sociedades culturais | pt_BR |
| dc.subject | Evolução do potencial humano | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias de vida | pt_BR |
| dc.title | A formação dos gestores da SECULT/FUNDARPE (2011-2013) e suas políticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present study, we interviewed twelve agents from SECULT/FUNDARPE (2011/2013) in order to show that the policies from the period are possibly related to a wish for justice and social change, which is far from the notion of politics that associates culture primarily to the economic aspect (YÚDICE, 2014). First of all, we addressed documents and policies so as to piece together the situation of the very national, state and municipal cultural institutions during the moments when they are directly connected with the actions of our agents within the state administration. Thus, we analyzed the works of João Roberto Peixe at Secretaria de Cultura do Recife (2000-2008), Gilberto Gil and Juca Ferreira at the Ministry of Culture (2003-2010) and Luciana Azevedo at FUNDARPE (2006-2010), and we paid special attention to the document entitled “A imaginação a serviço do Brasil” (2002), or “Imagination at Brazil’s service”, which outlined the proposals made by PT regarding the “Programa de Lula Presidente”, that is, the government plan for former president Lula. Hence, as we identified a bureaucratic and/or systematic cultural policy – often coupled with the very notion of culture as a resource – we began to analyze, specifically, the experience at SECULT/FUNDARPE during the above-mentioned period. With that in mind, we approached the established policies and made use of the episodic interview. We retell, then, the trajectories of the interviewees and use bourdieusian sociology to show the interwoven connection between political “works” and life trajectories. We noticed that the interviewed agents could be characterized as pertaining to different backgrounds – some are from the working class and some are from the medium class. Finally, we show how the shared values and knowledge – even when the agents have different backgrounds – lead people into engaging in policies that recognize culture as a right. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE João Vale Neto.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons