Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Denis Silva da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Ademir Macedo-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: O governo eletrônico (e-gov) proporciona aos entes públicos uma relação mais dinâmica com os cidadãos, sendo que as plataformas que exigem uma participação proativa dos indivíduos (cidadão para governo - C2G) permitem que qualquer pessoa reporte eletronicamente problemas que precisam ser resolvidos ou que proponha soluções a questões específicas da cidade. No entanto, observa-se a questão da baixa adoção desse tipo de tecnologia o que faz necessário o entendimento dos fatores que influenciam seu uso. Ademais, nota-se que modelos de aceitação de tecnologia consagrados não englobam as características contextuais da relação cidadão-governo (como confiança no governo e predisposição à participação cidadã). Neste sentido, este estudo visa elucidar a influência dos fatores contextuais na intenção de uso de plataformas C2G. Para tal, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura para levantar os fatores contextuais e em seguida foi aplicado um survey junto a 938 potenciais usuários deste tipo de tecnologia no Brasil. Os resultados foram analisados por meio de regressão logística para entender o impacto de cada um dos fatores contextuais na intenção de uso de plataformas C2G. Dentre os resultados, destaca-se a influência da contribuição percebida pelo usuário e da preocupação do cidadão sobre as condições do município, como fatores mais proeminentes. Por fim, são sugeridas algumas estratégias que podem auxiliar gestores públicos e desenvolvedores a otimizar os fatores que se mostraram significativos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelo de aceitação de tecnologia
dc.subject: E-gov
dc.subject: Fatores contextuais
dc.title: Adoção de plataformas do tipo cidadão para governo: uma proposta de fatores contextuais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Electronic government (e-gov) provides public entities with a more dynamic relationship along with the citizens, also offering platforms that require proactive citizen participation (Citizen to Government- C2G) allowing anyone to electronically report problems that need to be solved or to propose solutions to specific issues in the city. However, it is observed a low adoption rate on this type of technology, which makes necessary to understand the factors that influence its use. In addition, it is noted that widely used technology acceptance models do not include the contextual characteristics of the citizen-government relationship (such as trust in the government and predisposition to citizen participation). In this context, this study aims to elucidate the contextual factors that influence in the intention to use C2G platforms. For this, a systematic mapping of the literature was made to raise the contextual factors followed by a survey applied in Brazil with 938 potential users of this type of technology. The results were analyzed through logistic regression to understand each impact of the contextual factors on the intention to use C2G platforms. Among the results, the more prominent factors highlighted are the influence of the user’s perceived contribution and the citizen's concern about the city conditions. Finally, some strategies are suggested that can help public managers and developers to optimize the factors that have shown to be significant.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ademir Macedo Nascimento.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons